Финансовый Dоктор:
Лечим долги граждан и фирм.
 +7(347)266-13-41
 +7(347)286-14-23 Мобильный:  +7(927)236-13-41
Делитесь рецептами!
Лечим долги вместе!
Финансовый доктор. Уфа
+7(347)266-13-41
Форум по банкротству
2016-04-19

Судебная практика по банкротству физических лиц - 2016. Суд ввел реструктуризацию долгов физического лица и оказался не прав.

Должник просил суд ввести процедуру реализации имущества, но суд ввел реструктуризацию долгов, невзирая на то, что доходов у должника нет.  Апелляция решение суда отменила и ввела реализацию имущества.

Гражданин подал в Арбитражный суд г. Москвы заявление о несостоятельности (банкротстве) с приложением документов об его имущественном положении и ходатайствовал перед судом о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов. Определением от 09 декабря 2015 года по делу № А40-187368/15 Арбитражный суд города Москвы ввел в отношении гражданина процедуру реструктуризации долгов и утвердил финансовым управляющим члена ААУ СРО «Центральное агентство арбитражных управляющих» города Москвы.

Суд апелляционной инстанции ,повторно рассматривая дело, считает что введение в отношении должника процедуры реструктуризации долгов необоснованно, не соответствует п. 8 ст. 213.6 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Должник не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона.

В материалах дела имеются доказательства того, что должник не имеет имущества и средств, позволяющих погасить свою задолженность перед кредиторами. Должник с 2014 года инвалид по болезни (военная травма), получает единственный источник дохода - пенсию по инвалидности 10340 рублей, трудовой деятельности не осуществляет.

Супруга не несет имущественной ответственности за долг, так как супруги не имеют общего имущества, за счет которого можно произвести погашение задолженности. Должник не уклонялся от погашения кредиторской задолженности и не злоупотреблял своими правами.
Имеется в деле справка об исполнительном производстве, о том , что в ходе исполнительских действий с марта 2013 года по настоящее время задолженность погашалась за счет части имущества должника и его пенсии.

Согласно справке от 28.12.2015 г. пристава-исполнителя Денисенко О.Н. о ходе исполнительного производства личного имущества, на которое возможно обратить взыскание, ни у должника, ни у его супруги не имеется. Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства отсутствуют.

Суд апелляционной инстанции также принимает во внимание пояснения финансового управляющего должника о том, что им направлены запросы в ИФНС № 43 г.Москвы, Управление № 2 Главного управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области, Филиал ФСС №1, Филиал ОАО «Сбербанк России» №9038/01459, ОАО «Банк Москвы», Пресненского районного суда г. Москвы, Тимирязевского районного суда г. Москвы, МОТОТРЭР ОГИБДД УВД ПО САО отделение № 1, ОГИБДЦ УВД ПО САО Г. МОСКВЫ, 3 ОТДЕЛЕНИЕ МОТОТРЭР ГИБДД САО, Специализированную Государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники по г. Москве, ГИМС города Москвы Государственная инспекция по маломерным судам города Москвы, В ГРСИ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕЧНАЯ СУДОХОДНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО МОСКОВСКОМУ БАССЕЙНУ», ДГИ г. Москвы, ОАТИ г. Москвы, Центральный каталог кредитных историй «ЦККИ», Росреестр. Из полученных ответов видно, что имущества у должника не имеется.

Из изложенного следует, что у суда первой инстанции имелись основания для признания должника банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества. В связи с изложенным, определение суда первой инстанции в части введения в отношении должника процедуры реструктуризации долгов гражданина, подлежит отмене.

4 А40-187368/15 Суд апелляционной инстанции, учитывая, что в материалах дела отсутствуют доказательства соответствия должника требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным п.1 ст. 213.13 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", (у должника нет постоянного дохода и имущества, за счет которого возможно удовлетворить требования кредиторов Захаровых), считает, что должник отвечает признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества, позволяющим на момент рассмотрения дела признать его банкротом и ввести в отношении него процедуру реализации имущества, поскольку при изложенных обстоятельствах составление плана реструктуризации долгов невозможно.

Руководствуясь ст.ст. 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда г.Москвы от 9 декабря 2015 года по делу № А40-187368/15 изменить. Отменить определение в части введения в отношении должника процедуры реструктуризации долгов гражданина. Признать несостоятельным(банкротом) гражданина ------ рождения г.Ивано-Франковск, зарегистрированного по адресу г.Москва, ул.---------.

Ввести в отношении должника процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев.


Актуальная судебная практика по банкротству физ лиц собрана на нашем форуме о банкротстве физлиц
в темах: 
Тема: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА освобождения от долгов в банкротстве.
Тема: Суд завершил банкротство физлица, а долги не списал!

Информация по теме

форум по банкротству физлиц

СтатьяВаша бесплатная реклама на сайте Финансового Доктора - лечимдолги.рф и обмен ссылками/ Сотрудничество специалистам по банкротству.
СтатьяБанкротство физических лиц в Уфе - 2019. Как выбирать юридическую фирму и/или финансового управляющего для банкротства физлица.
Вопрос
16-10-2018
Признанный банкрот бывший предприниматель не закрыл рс в сбере, хотя все счета заблокированы надо ли закрыть этот расчетный счет и когда?
Вопрос
02-10-2018
Здравствуйте 14 05 2018 г закончилась продцедура банкротства меня освободили от исполнения обязательств я получаю пенсию на почте могу я перевести пенсию на карту почта банк и получать пенсию там или не стоит этого делать будут ли какие то последствия
Вопрос
28-08-2018
Я по решению суда признана банкротом,но мои кредиторы требуют погашения долгов. Что делать?
Вопрос
20-08-2018
Здравствуйте! В решении арбитражного суда говорится "привлечь в настоящем в деле о банкротстве орган опеки и попечительства", т.к. у меня есть несовершеннолетние дети. В чем это может выражаться? Не включат ли рычаги ювенальной юстиции?
Вопрос
20-08-2018
Назначили процедуру реализации на полгода что если не будет спроса и что тогда: так и будут высчитывать и удерживать зарплату, как говорится вечным банкротом быть пока не наберут сумму долга? Тем временем будут расти долги за коммуналку и электроэнергию и опять сидеть в долгах пока не сдохнешь? Имущество никто не выкупит оно старое и не капитальное. Как жить?
Вопрос
23-07-2018
Прошла процедуру банкротства,судом вынесено решение о списании всех долгов включая незаявленных в конкурсной массе.В собственности дом с газовым отоплением, образовался долг по газу(ещё до банкротства),который ГорГаз списывать отказывается.Подскажите правомерны ли их действия? И если их отказ не правомерный,то как на них повлиять?
Вопрос
20-07-2018
Здравствуйте. Занимаюсь банкротством физических лиц в Новгородской области. В нашем регионе сложилась судебная практика таким образом, что судьи не назначают сразу процедуру реализации имущества, а идут через реструктуризацию (инвалидам, пенсионерам, должникам с мизерными зарплатами). Единственный довод суда - в нашем регионе такая практика еще не сложилась. Судиться по данному поводу нежелательно - не хочется настраивать судью против должника. Имеет ли смысл судиться??? Конкурсные не советуют. Получается должник оплачивает стоимость дважды - за две процедуры, что значительно увеличивает расходы на банкротство. Что посоветуете?
Вопрос
07-06-2018
Как проходит процедура банкротства
Вопрос
21-05-2018
Добрый день ! Процедура банкротства завершена с освобождением от требований кредиторов.Теплосетевая компания направила в суд иск о взыскании задолженности с дочери которая прописан а и проживает по этому адресу.Собственник банкрот лицевой счет один на собственника.Ссылаются на п.3 ст31 Жилищного кодекса солидарную ответственность. Законны ли эти требованния?
Вопрос
26-04-2018
Здравствуйте!Я пенсионер, поручитель по кредиту. Заемщик признан неплатежеспособным. На меня завели исполнительное производство. Могу ли я подать на банкротство, если у меня из доходов только пенсия, а из имущества 1/2 квартиры (1/2 в собственности супруги) и это наше единственное жилье, счетов, вкладов, иных доходов не имеем. Супруга тоже пенсионерка. Долг около 2 млн. Пенсия моя составляет 14 тыс.руб. Какова вероятность, что спишут весь долг и признают банкротом? Или я буду выплачивать 50% пенсии до конца жизни в счет долга даже если признают банкротом?
УслугаФинансовый управляющий для г. Уфа, Москва, Санкт-Петербург и регионов России.
Показать еще?

Поиск по всему сайту:

Поиск по тегам
Задайте свой вопрос
отправить
Спецпредложения! ▼