21

Re: Кредитор подал ходатайство о неприменении правил об освобождении

Спасибо большое!
Боюсь, что это тот самый случай, когда практика "опережает" теорию.  Я пишу о двух конкретных случаях, когда достаточно оказалось простого письменного ходатайства (дословно: "кредитор пишет буквально три строки и этого достаточно, чтобы судья удовлетворила его!"). К сожалению, не взяла ссылку на эти дела. Попробую сделать это позже.
Если же исходить из неопределенности самого понятия "добросовестность/недобросовестность должника", то трактовать эту норму, наверное, можно достаточно широко.

В случае моего родственника ситуация такова. У него довольно высокий стабильный доход (пенсия 70 т.р.), при этом долги составляют чуть больше 4 млн. Человек занимался серьезным бизнесом, разорился (его вины нет - но это детали, конечно).
От бизнеса остались долги по банковским кредитам, большую часть которых он погасил 4 года назад, продав всё свое имущество (недвижимость, землю и проч.). Выплачивает остатки потребительских (!) кредитов двум банкам.
Его бывший партнер, которому мой родственник должен 900 т.р, выиграл суд по взысканию задолженности с учетом 72% годовых. В расписке, которую подписал должник, не читая, поскольку кредитор-физлицо был давним и хорошим знакомым, было указано - под 6% в месяц. Решение суда в пользу кредитора сразу увеличило сумму долга почти в 4 раза.
Эта сумма непосильна для пенсионера даже с такой высокой пенсией. Однако  рассчитывать на введение процедуры банкротства через реализацию имущества ему не приходится (за отсутствием такового и из-за наличия постоянного источника дохода). А после проведения процедуры реструктуризации долгов в освобождении от долговых обязательств ему будет отказано, как объяснили специалисты.
В таком случае, являясь банкротом по решению суда, человек лишается на много лет своей пенсии за вычетом прожиточного минимума.
Я верно понимаю ситуацию?

22 (изменено: leeex77, 15-05-2018 09:39:11)

Re: Кредитор подал ходатайство о неприменении правил об освобождении

Только на протяжении процедуры реализации имущества все денежные средства поступают в конкурсную массу. Это 6 месяцев, за исключением имущества попадающего под действие ст. 446 ГПК РФ. После завершения реализации имущества и завершения расчетов с кредиторами, все обязательства гражданина перед его кредиторами списываются и прекращаются (при применении правил об освобождении от долгов). С этого момента все имущество нереализованное в процедурах возвращается гражданину, в том числе и полноценное распоряжение своими денежными средствами.
Вместе с тем одного ходатайства кредиторов о неприменении правил о не освобождении недостаточно. Кредитор должен доказать наличие такого нарушения гражданином, а суд должен зафиксировать такое нарушение судебным актом.

23 (изменено: Рина, 16-05-2018 14:01:17)

Re: Кредитор подал ходатайство о неприменении правил об освобождении

leeex77 Спасибо за ответ!

Еще один вопрос к юристам и ФУ.
Является ли достаточным обстоятельством для неприменении правил освобождения от долгов тот факт, что должник (заемщик денежных средств), подписав договор займа с обязательством вернуть деньги заимодавцу через два месяца, не возвращает их в течение почти трех лет? Сам факт непогашения долга столь длительное время - достаточен для суда в отказе списания долгов? То есть, если один из четырех кредиторов ходатайствует о неприменении правил освобождения,  это достаточное обоснование для удовлетворения ходатайства судом?
Что говорит практика?
Спасибо!
(Простите неточности в терминах, пожалуйста, я не юрист)

24

Re: Кредитор подал ходатайство о неприменении правил об освобождении

Последняя практика дело А40-41410/2016 найдите в КАДе. А так Постановление Пленума ВС РФ № 45 от 13.10.2015 года