1

Тема: Законодательная техника и ее особенности.

Я всяко видел, но про законодательную технику это уже что-то новенькое.
      А66-7456/2018.
      ИП исполнял обязанность по подаче заявления в суд, на основании пункта 1 ст. 213. 4.
      Суд ему вернул, что нет публикации о намерении, предусмотренной пунктом 2.1 ст. 213. 4, которая регулирует случай реализации права ИП.
      Мотивировано все весело, но особенно понравилось про законодательную технику.

      Если у участников есть обратная практика уровня апелляций и кассаций (что при исполнении ИП обязанности публикация о намерении не нужна) - буду признателен.

      Готовим апелляционную жалобу. Таких случаев уже 2.

2

Re: Законодательная техника и ее особенности.

Красиво изложено про хронологию законодателя и вытекающую из нее правоприменительную технику, фантазии суду не занимать. Вы как-то писали, что есть сложности в вашей губернии с закрытием ИП с долгами, с этим связано вхождение в процедуру в статусе ИП в этом конкретном деле? Нужно ли душить порочную практику суда в апелляции, если возврат поданного заявления не является препятствием к повторной подаче, возможно, как физлицо?

3

Re: Законодательная техника и ее особенности.

Душить надо в зародыше, а то так и до неконтролируемого наращивания долговых обязательств, принявшего совсем уже безобразные формы, дойти недалеко.
      Кстати, проверьте почту, надо бы созвониться.

4

Re: Законодательная техника и ее особенности.

Решили в кассацию не идти, вижу подали как физика?

5 (изменено: Ipad002, 01-08-2018 22:25:14)

Re: Законодательная техника и ее особенности.

Да, оказывается такой вопрос уже решался на уровне Верховного Суда. № А54-1138/2017     
     ИП, даже при исполнении обязанности делает публикацию, ждет 15 дней и подает заявление.
     Спорно, но, дальше идти уже бесполезно.

6

Re: Законодательная техника и ее особенности.

Кстати, пока овладевал законодательной техникой, вот, что нарыл.

     Судебные расходы позволяют инициировать процедуру банкротства.
     В соответствии с правовой позицией, изложенной в постановлении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.12.2017 № 307-ЭС17-14888 по делу          № А21-8181/2016.
    По своей правовой природе обязательство по выплате судебных расходов является обязательством о возмещении убытков независимо от того, возникло оно в в материальных или процессуальных правоотношениях (определение Верховного Суда Российской Федерации от 12.10.2017 № 309-ЭС17-7211). Поскольку такие убытки составляют реальный ущерб лица, в пользу которого они взысканы, а не упущенную выгоду, судебные расходы не поименованы в списке исключений пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве, судебная коллегия приходит к выводу, что соответствующее денежное обязательство вопреки выводам судов предоставляет право на инициирование процедуры несостоятельности.

         Когда должник подает на свое банкротство, пени (финансовые санкции) должны учитываться судом при определении суммы обязательств должника (неплатежеспособности).       

      Определением судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 05.04.2018 № 307-ЭС17-20207 по делу № А56-5164/2017 сформулированы следующие правовые позиции, имеющие отношение к банкротству физического лица:
   
    1) когда должник подает заявление о собственном банкротстве наличие признаков неплатежеспособности не обусловлены ни размером задолженности, ни правовой природой требований к должнику, ни структурой обязательств, ни периодом их неисполнения.
    Суды не вправе были прекращать производство по делу и отказывать во во введении процедуры несостоятельности без проверки по существу обстоятельств, не позволяющих должнику рассчитаться по долгам (в том числе финансовым санкциям) со своими кредиторами.
    То есть, когда должник подает на свое банкротство положения пункта 2 ст. 4 Закона о банкротстве применению не подлежат; финансовые санкции должны учитываться.

7

Re: Законодательная техника и ее особенности.

Да, еще чуть не забыл. Вот эта законодательная техника (то, что выведено за пределы статьи(статей) имеет отношение ко всем статьям, которые попадутся под руку), она не такая уж и плохая и ее можно повернуть в нашу сторону.

      Пример. Дача - общей площадью 15 кв.м. Стоимость - 50 000 рублей. Вроде как ее надо продавать электронно (пункт 3 ст. 213.26). Но только вроде как, только по мнению человека, слабо владеющего законодательной техникой-то.
      А если применить законодательную технику, то можно применить и пункт 5 ст. 139 Закона о банкротстве.
      Мы уже эту технику запустили и вроде, как есть понимание.