1

Тема: Революционное понимание реструктуризации долгов в пользу должника.

А56-3595/2016
        Вот это дело, я Вам скажу.
        Суд списал 40.73% долга; похоже на, что изменил валюту кредита(долга); разрешил по выплате плана вернуться в график платежей по кредитному договору; дал своеобразное понимание пределам обращения взыскания на заложенное имущество; по сути разрешил не начислять проценты на выплачиваемые по плану долги.
       
        Применение на практике правовой позиции изложенной в абзаце 1 пункта 34 Постановления № 45, это хорошо и более-менее понятно, хотя остается куча технических вопросов.
        Но все остальное...
        27 ноября 2017 банк подал жалобу кассацию ВС РФ, пока никакого движения нет, самым внимательным образом слежу за делом и перечитываю судебные акты, особенно определение от 14 февраля 2017 об утверждении плана реструктуризации.

        Прошу не задавать вопросы, а что, что, что там? У меня у самого куча вопросов, но основная линия занятая судами мне нравится.

2

Re: Революционное понимание реструктуризации долгов в пользу должника.

Верховный Суд отказался рассматривать кассационную жалобу банка по указанному делу.

3

Re: Революционное понимание реструктуризации долгов в пользу должника.

А56-27851/2017

Суд утвердил план реструктуризации долгов гражданина в редакции должника, предусматривающий погашение долга за счет дохода физлица и сдачи предмета ипотеки в аренду до 2020 года, с последующей продажей недвижимости.

Отклонил в редакции собрания кредиторов, желающих сначала реализовать предмет залога, при этом получать уплату долга от трудовой деятельности работающего должника.

4

Re: Революционное понимание реструктуризации долгов в пользу должника.

Whisper! Кстати, по делу № А56-27851/2017 апелляция отменила утверждение плана в редакции должника. Все тот же хорошо знакомый мне состав, кстати, по известному тебе делу. Там ошибки со стороны должника существенные (план СК не представлял; договор аренды жилья за счет которого собирался платить по плану - короткий).
       Если будет (есть) практика - утверждение плана против воли собрания кредиторов, прошу поделиться.
       В нашем губернском арбитраже сегодняшнее заседание по делу №А66-15931/2017 мне не понравилось. СК проголосовал против 3-х летнего плана. Сегодня ФУ заявил ходатайство об отложении заседания для доработки, но как-то без энтузиазма суд слушал доводы в пользу должника.

5

Re: Революционное понимание реструктуризации долгов в пользу должника.

Привет! Посмотри практику судьи Ремизовой О.Н., например, дела А41-10267/2017 (против воли СК), А41-862/2018 (с согласия должника, но против воли исполнителя (адвоката)), А41-89907/2016 (план исполнен, дело прекращено).

В текущих реалиях мало исполнителей единичной воли заказчика протащить через суд план погашения долгов. Встречаются попытки кредиторов, отдельных судей.

В основном реабилитация идет через освобождение от обязательств, а не через их исполнение, вопреки воли кредиторов или самого должника.