61

Re: договор дарения единственного жилья перед банкротством физ лица

Подарил дом несовершеннолетней дочери, с опекуном-женой с которой развёлся. Нахрена? Чтобы не платить кредиторам. И это очевидно. Ничего бы не делал, было бы единственное жильё с и исключением из КМ и без проблем. Решил всех кинуть и результат заслуженный.

62

Re: договор дарения единственного жилья перед банкротством физ лица

Нахрена? Может боялся, что умрет и поэтому решил все вопросы, связанные с будущим несовершеннолетней дочери, решить при жизни. Докажите, что это не так.
       Был умысел на "не платить кредиторам"? Не было такого, он знал и знает, что на единственное жилище не может быть обращено взыскание, ведь это действительно так.
       Что еще доказывает "чистоту сделки"? Само по себе дарение. Подарил дочери. Что у него нет на это права? Есть.
       Вся логика этого Северо-Кавказского суда держится на том, что "ну раз ты отчуждение решил сделать жилища год назад, давай мы тебе поможем".
       Так он дарил, а не продавал. Дарил несовершеннолетней дочери перед которой несет обязанности по Семейному Кодексу.
       Что еще доказывает "чистоту сделки"? Доказывает, что он подарил с условием права своего проживания в этом жилище до смерти. Он же подарил и не переехал в другое жилище.
       Право на единственное жилище неприкосновенно, значит кредиторы и на трансформацию этого права и объекта во что-то другое.
       Это, мягко говоря, очень спорная позиция Северо-Кавказских судов, которая надеюсь дойдет до Верховного Суда.

63 (изменено: Ipad002, 25-09-2017 18:13:21)

Re: договор дарения единственного жилья перед банкротством физ лица

bvk68 я бы не стал писать про этого несчастного, результат заслуженный и все такое. Когда жизнь прижимает и нужда начинает гнуть железо, рассчитывать на какое-то здравомыслие гнущегося не стоит.
       Вот, кстати еще один довод в копилку чистоты сделки. Я тогда так решил подарить, спасибо, что исправляете и возвращаете мне, но в КМ нельзя ибо единственное жилище. Процедура-то реабилитационная, восстанавливают меня в правах.

       Верховный Суд может и засилить это все. Может. Но это такой "ящик Пандоры" открывается, что потом свернет эту лавочку.

64

Re: договор дарения единственного жилья перед банкротством физ лица

ipad002 пишет:

bvk68 я бы не стал писать про этого несчастного, результат заслуженный и все такое. Когда жизнь прижимает и нужда начинает гнуть железо, рассчитывать на какое-то здравомыслие гнущегося не стоит.
       Вот, кстати еще один довод в копилку чистоты сделки. Я тогда так решил подарить, спасибо, что исправляете и возвращаете мне, но в КМ нельзя ибо единственное жилище. Процедура-то реабилитационная, восстанавливают меня в правах.

       Верховный Суд может и засилить это все. Может. Но это такой "ящик Пандоры" открывается, что потом свернет эту лавочку.

ipad002

Про "несчастного", "нужда прижимает"- явно не в этом конкретном случае. Подарил дом 600 кв.м. с постройкой на участке 100 кв.м. занимается бизнесом. Должен банку больше и 10 млн.+ другие кредиторы. Точнго не дурак и понимал что делает.
Насчет " спасибо, что исправляете и возвращаете мне, но в КМ нельзя ибо единственное жилище. Процедура-то реабилитационная, восстанавливают меня в правах" - не согласен тоже. Здесь работает Статья 61.6. Последствия признания сделки недействительной

1. Все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной в соответствии с настоящей главой, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.

Дом продадут и деньги кредиторам вернут. Что касается ВС РФ. В свете последних ужесточений в ЗоБ в части субсидиарной ответственности, а именно глава III.2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДОЛЖНИКА И ИНЫХЛИЦ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ. уверен что все останется в силе.

65

Re: договор дарения единственного жилья перед банкротством физ лица

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№ 09АП-47395/2017
№ 09АП-47399/2017

Дело № А40-36493/16


Коротко о сути:
Отец подарил сыну единственную квартиру, зная о долге по поручительству фирмы. Суд вернул в конкурсную массу единственное жилье.  Применены последствия недействительности сделки в виде возврата в конкурсную массу должника указанного недвижимого имущества. Апелляция согласилась  с выводами суда первой инстанции. Интересны выводы апелляции.

В Арбитражный суд города Москвы поступило заявление финансового управляющего должника, о признании недействительными следующих сделок должника, заключенными между Савиным Игорем Владимировичем и Савиным
Владиславом Игоревичем:
- договора дарения квартиры от 22.06.2015
- договора дарения машино-места от 22.06.2015,
Определением Арбитражного суда города Москвы от 18.08.2017 указанное заявление финансового управляющего должника удовлетворено, недействительными.

Суд первой инстанции, удовлетворяя указанное заявление финансового управляющего должника, исходил из представления в материалах дела достаточных доказательств наличия оснований, предусмотренных статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, для признания оспариваемых сделок недействительными. При
этом суд указал на невозможность оспаривания договоров дарения квартиры и машино-места от 22.06.2015 по основаниям, предусмотренным статьей 612 Закона о банкротстве, поскольку они были заключены до 01.10.2015.
Суд апелляционной инстанции соглашается с такими выводами Арбитражного суда города Москвы.

"Из определения от 04.12.2003 № 456-О Конституционного Суда Российской Федерации следует, что положения статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, запрещающие обращать взыскание не на любое принадлежащее должнику жилое помещение, а лишь на то, которое является для него единственным пригодным для проживания, направлены на защиту конституционного права на жилище не только самого должника, но и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, а также на обеспечение охраны государством достоинства личности, как того требует статья 21 5 А40-36493/16
(часть 1) Конституции Российской Федерации, условий нормального существования и гарантий социально-экономических прав в соответствии со статьей 25 Всеобщей декларации прав человека.

Кроме того, ссылка на статус квартиры в качестве единственной не может являться препятствием для признания сделки с такой квартирой недействительной и применения последствий недействительности, поскольку вопрос об обращения взыскания на соответствующее имущество с применением статьи 446 Гражданского
процессуального кодекса Российской Федерации возможно разрешить лишь по завершении формирования конкурсной массы, в том числе, с учетом обжалования сделок должника, в результате чего будет известен весь перечень принадлежащего должнику имущества; иной подход позволит исключить возврат имущества со ссылкой
на статус единственного жилья в рамках отдельных обособленных производств, что не соответствует цели процедуры банкротства.

Указанная позиция нашла свое отражение в судебной практике, в частности, в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2017 по делу № А41-9804/2016. Таким образом, вывод заявителей апелляционных жалоб о том, что спорная квартира не подлежит включению в конкурсную массу, как единственное пригодное
для жилья должника помещение, суд апелляционной инстанции признает преждевременным."

66 (изменено: Whisper, 08-04-2018 11:02:06)

Re: договор дарения единственного жилья перед банкротством физ лица

А16-146/2016

В процедуре реструктуризации долгов должника супруги, воспользовавшись некомпетностью ответственного сотрудника банка, сняли обременение с залогового имущества и передали его в дар детям. В процедуре банкротства суд отказал в признании недействительным сделки и не включил в конкурсную массу имущество, как единственное пригодное для проживания помещение.

Кредитор ходатайствовал о неприменении правил об освобождении по этому обязательству. Суд ходатайство кредитора удовлетворил, при этом отказав в выдаче исполнительного листа по включенному в реестр требованию.

67

Re: договор дарения единственного жилья перед банкротством физ лица

Здравствуйте уважаемые! У меня ещё с рождения в собственности есть 1/4 части коммунальной квартиры в ветхом жилье. В 2015 году я вышла за муж, в последующие 2 года родила 2их детей. Дети, я и муж были прописаны у него в 3х комнатной квартире. Всё три года, муж втихую набирал кредиты, займы и всему подобное, когда сумма стала космическая, я случайно увидела извещение в почтовом ящике и все всплыло. Сама работала юристом, и не долго думая побежала разводиться с супругом, чтобы оградить себя и детей от новых долгов, которые он продолжал набирать без моего согласия. В июне этого месяца, будучи уже в разводе, он уговорил меня обменять его трёшку на однушку с доплатой. Доплаты не хватило на погашение его долгов, осталось около 1мил. Мы договорились, что эту однушку, чтобы спасти её для детей он подарит мне(у меня за всю жизнь не было не одного кредита и я не дружу с этим лохатроном). Мы расписались, он сделал договор дарения между супругами, после чего я закрепила его брачным договором, в котором указан раздел кредитных историй между супругами. (имущество мы в нем не делили). На данный момент живём в этой однушке, прописаны там вчетвером, собственник я, но для мужа это единственное жилье, 3 дня назад ему ударило признаваться банкротом. (устал от звонков, и свождения копейку с копейкой) Подскажите уважаемые, могут ли включить эту однушку в конкурсную основу и изъять в счет долгов?

68

Re: договор дарения единственного жилья перед банкротством физ лица

indiegirl пишет:

Здравствуйте уважаемые! У меня ещё с рождения в собственности есть 1/4 части коммунальной квартиры в ветхом жилье. В 2015 году я вышла за муж, в последующие 2 года родила 2их детей. Дети, я и муж были прописаны у него в 3х комнатной квартире. Всё три года, муж втихую набирал кредиты, займы и всему подобное, когда сумма стала космическая, я случайно увидела извещение в почтовом ящике и все всплыло. Сама работала юристом, и не долго думая побежала разводиться с супругом, чтобы оградить себя и детей от новых долгов, которые он продолжал набирать без моего согласия. В июне этого месяца, будучи уже в разводе, он уговорил меня обменять его трёшку на однушку с доплатой. Доплаты не хватило на погашение его долгов, осталось около 1мил. Мы договорились, что эту однушку, чтобы спасти её для детей он подарит мне(у меня за всю жизнь не было не одного кредита и я не дружу с этим лохатроном). Мы расписались, он сделал договор дарения между супругами, после чего я закрепила его брачным договором, в котором указан раздел кредитных историй между супругами. (имущество мы в нем не делили). На данный момент живём в этой однушке, прописаны там вчетвером, собственник я, но для мужа это единственное жилье, 3 дня назад ему ударило признаваться банкротом. (устал от звонков, и свождения копейку с копейкой) Подскажите уважаемые, могут ли включить эту однушку в конкурсную основу и изъять в счет долгов?

Вы с мужем сделали все чтобы сделка воспринималась как вывод имущества перед банкротством. Было бы странно если бы её не оспорили. Вся тема об этом. Читайте.

69 (изменено: indiegirl, 26-11-2018 18:49:21)

Re: договор дарения единственного жилья перед банкротством физ лица

На тот момент никто не собирался банкротиться, и вот на самом деле, и нарочно такого не придумаешь... Даже если оспорят, бог с ним, квартиру отнимут или нет?
Посоветуйте пожалуйста, какие у нас вообще есть варианты, банкротство он пока не начал, пока исправно все платит и тянет семью ниже некуда... Мне сейчас главное, чтоб жилье осталось за нами.. Помогите, посоветуйте

70

Re: договор дарения единственного жилья перед банкротством физ лица

Коротко: дарить жилье можно, если ССП не наложила арест на рег.действия с недвижимостью. Ничего за это не будет.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 48 г. Москва 25 декабря 2018 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 48
г. Москва 25 декабря 2018 г.
4. Целью оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве является возврат в конкурсную массу того имущества, которое может быть реализовано для удовлетворения требований кредиторов. Поэтому не подлежит признанию недействительной сделка, направленная на отчуждение должником жилого помещения, если на момент рассмотрения спора в данном помещении продолжают совместно проживать должник и члены его семьи и при возврате помещения в конкурсную массу оно будет защищено исполнительским иммунитетом (статья 446 ГПК РФ).