2023-11-09
Внесудебное банкротство физических лиц с изменениями от 3 ноября 2023 г. Проще, доступнее. Бесплатно.
КОРОТКО.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЕСУДЕБНОГО БАНКРОТСТВА.
Гражданин может признать себя банкротом без суда и бесплатно, если общий размер долга не менее 25 000 рублей и не более 1 млн рублей. До внесения изменений минимальная сумма была 50 тыс. рублей, а максимальная — 500 тыс. рублей.
От физлица-должника требуется подтвердить в заявлении одно из обстоятельств:
- на день обращения исполнительное производство окончено из-за отсутствия имущества для взыскания. Других действующих исполнительных производств, по истребованию денег, тоже нет.
- основной доход гражданина — пенсия (страховая или накопительная), исполнительный документ выдан не более года назад и его предъявляли к взысканию, но требования не исполнены или исполнены частично. Другого имущества для взыскания нет.
Разъясняем.
Есть решение суда о взыскании долга, выдан исполнительный лист более года назад на взыскание, исполнительный лист предъявлен в службу судебных приставов, возбуждено исполнительное производство и оно не закончено, потому что имущества нет, а должник получает только пенсию.
- должник получает ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, исполнительный документ выдан не более года назад и его предъявляли к взысканию, но требования не исполнены или исполнены частично. Другого имущества для взыскания нет.
Разъясняем.
Есть решение суда о взыскании долга, выдан исполнительный лист более года назад на взыскание, исполнительный лист предъявлен в службу судебных приставов, возбуждено исполнительное производство и оно не закончено, потому что имущества нет, а должник получает только ежемесячное пособие.
- должник не выполнил требования исполнительного документа имущественного характера (или погасил их частично), который выдали не позже чем за семь лет до даты подачи заявления.
Разъясняем.
Есть решение суда о взыскании долга, выдан исполнительный лист более семи лет назад на взыскание, исполнительный лист предъявлен в службу судебных приставов, возбуждено исполнительное производство и оно не закончено, потому что имущества нет, а дохода должника недостаточно (его нет) для погашения долга в полном размере.
ЗАЯВЛЕНИЯ И СПРАВКИ
Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в МФЦ. По заявлению должника-гражданина банк или иная кредитная организация, организация или иное лицо, выплачивающие должнику-гражданину заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, подразделение судебных приставов, в котором ведется или прекращено исполнительное производство, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня обращения выдают ему справки, предоставление которых предусмотрено для внесудебного банкротства.
Формы заявлений и справок утверждены Приказом Минэкономразвития России от 09.10.2023 № 706.
Документ с изменениями
ПОДРОБНО.
Об изменениях в ВНЕСУДЕБНОЕ БАНКРОТСТВО :
Общие положения.
Процедура внесудебного банкротства регулируется положениями параграфа 5 главы X Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Федеральным законом от 4 августа 2023 г. № 474-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Закон о банкротстве, которые расширяют основания применения процедуры внесудебного банкротства граждан. Эти изменения вступают в силу с 3 ноября 2023 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке (далее – заявление) подается им по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Форма заявления, а также порядок заполнения и подачи заявления утверждены приказом Минэкономразвития России от 4 августа 2020 г. № 497 «Об утверждении формы, порядка заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке» (в редакции приказа Минэкономразвития России от 2 октября 2023 г. № 684).
При подаче заявления гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов, оформленный в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве (приказ Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. № 530 «Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом»).
II. Основания для подачи заявления (пункт 1 статьи 223.2 Закона о банкротстве), которые включают в себя для всех заявителей – требование к размеру обязательств и иные основания в зависимости от конкретной ситуации.
1. Требование к сумме обязательств для всех граждан вне зависимости от основания обращения с заявлением: общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей гражданина (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 2 статьи 4 Закона о банкротстве), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 25 тысяч рублей и не более 1 миллиона рублей.
2. Гражданин имеет право обратиться с заявлением при наличии одного из следующих оснований:
Основание 1. (для любых граждан с оконченным исполнительным производством)
в отношении гражданина на дату подачи заявления окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не имеется иных неоконченных или не прекращенных исполнительных производств по взысканию денежных средств, возбужденных после возвращения исполнительного документа взыскателю.
По указанному основанию заявление может быть подано любым гражданином, не важно, является ли он пенсионером, получателем пособия или не является таковым.
Основание 2. (для пенсионеров) – соблюдаются одновременно условия:
а) основной доход гражданина составляет страховая пенсия (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), пенсия по государственному пенсионному обеспечению, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата или пенсия, назначенная в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I1 ;
б) выданный не позднее чем за 1 год до даты обращения с заявлением исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично;
в) у гражданина на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, за исключением указанного выше дохода. 1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».
3. Основание 3 (для получателей пособий) - соблюдаются одновременно условия:
а) гражданин является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
б) выданный не позднее чем за 1 год до даты обращения с заявлением исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично;
в) у гражданина на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Основание 4. (для любых граждан)
выданный не позднее чем за 7 лет до даты обращения с заявлением исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично.
По указанному основанию заявление может быть подано любым гражданином, не важно, является ли он пенсионером, получателем пособия или не является таковыми.
III. Подтверждение соответствия Основаниям 2-4 (пункты 1.1, 3.1 статьи 223.2 Закона о банкротстве).
При подаче гражданином заявления по Основаниям 2-4 к заявлению обязательно прилагаются справки, подтверждающие соответствие условиям, указанным в подпунктах «а» и «б» Основания 2, подпунктах «а» и «б» Основания 3, Основании 4.Формы таких справок утверждены приказом Минэкономразвития России от 9 октября 2023 г. № 706 «Об утверждении форм заявлений о выдаче справок, прилагаемых к заявлению гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке, и форм таких справок» (далее – приказ № 706).
При подаче гражданином заявления по Основанию 2 обязательно должны быть приложены две справки – по формам согласно приложениям № 5 и № 7 к приказу № 706.
При подаче гражданином заявления по Основанию 3 обязательно должны быть приложены две справки – по формам согласно приложениям № 6 и № 7 к приказу № 706.
При подаче гражданином заявления по Основанию 4 обязательно должна быть приложена справка по форме согласно приложению № 8 к приказу № 706.
В пункте 1.1 статьи 223.2 Закона о банкротстве указано, что гражданин в заявлении подтверждает соблюдение условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 223.2 Закона о банкротстве, при этом соблюдение таких условий предполагается и не требует дополнительного подтверждения гражданином и проверки, в том числе МФЦ, за исключением случаев, предусмотренных параграфом 5 главы X Закона о банкротстве. .
IV.Регулирование вопроса включения в ЕФРСБ проекта сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства или возврата заявления при подаче гражданином заявления по Основанию 1 (пункт 5 статьи 223.2 Закона о банкротстве).
При подаче гражданином заявления по Основанию 1 МФЦ в течение 1 рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, размещенных на сайте ФССП России в сети «Интернет» в соответствии с пунктами 3, 5 и 9 части 3 статьи 6.1 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если в банке данных в исполнительном производстве содержатся сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и отсутствуют сведения о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, МФЦ в течение 3 рабочих дней включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) проект сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, которое не подлежит размещению в открытом доступе в сети «Интернет».
Если в банке данных в исполнительном производстве не содержатся сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, 5 предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», или при наличии сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в банке данных в исполнительном производстве содержатся сведения об исполнительном производстве, возбужденном после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченном или не прекращенном на момент проверки сведений, МФЦ в течение трех рабочих дней возвращает гражданину поданное им заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата.
В случае включения МФЦ в ЕФРСБ проекта сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства и отсутствия указанных в пункте 5.7 статьи 223.2 Закона о банкротстве оснований для размещения в ЕФРСБ сообщения о возврате заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке оператор ЕФРСБ с использованием программно-аппаратного комплекса ЕФРСБ в течение одного рабочего дня обеспечивает размещение в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина.
V. Регулирование вопроса включения в ЕФРСБ проекта сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства или возврата заявления при подаче гражданином заявления по Основаниям 2-4 (пункты 5, 5.8 статьи 223.2 Закона о банкротстве).
При подаче гражданином заявления по Основаниям 2-4 МФЦ в течение 1 рабочего дня, следующего за днем получения заявления, включает в ЕФРСБ проект сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, которое не подлежит размещению в открытом доступе в сети «Интернет».
Одновременно в ЕФРСБ включаются также сведения о представлении гражданином справок, указанных выше в разделе III настоящей информационной справки, с приложением электронных образов указанных справок. Размещение в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина или возврат заявления при подаче гражданином заявления по Основаниям 2-4 регулируются положениями пунктов 5.7, 5.8 статьи 223.2 Закона о банкротстве и осуществляются оператором ЕФРСБ с использованием программноаппаратного комплекса ЕФРСБ.
VI. Иные положения Закона о банкротстве и нормативных правовых актов Минэкономразвития России, регулирующие вопросы внесудебного банкротства граждан.
Вопрос размещения сведений в ЕФРСБ регулируется статьей 223.3 Закона о банкротстве. Вопрос прекращения процедуры внесудебного банкротства регулируется статьей 223.5 Закона о банкротстве.
В соответствии с пунктом 1 этой статьи в случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного существенного изменения его имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, указанными в списке кредиторов в соответствии с пунктом 4 статьи 223.2 Закона о банкротстве, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ.
Не позднее 3 рабочих дней со дня получения от гражданина такого уведомления МФЦ включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина.
Вопрос освобождения гражданина от обязательств по завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина регулируется статьей 223.6 Закона о банкротстве.
В статье 223.7 Закона о банкротстве указано, что рассмотрение заявления в МФЦ осуществляется без взимания платы.
Согласно абзацу второму пункта 2.11 Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178 (в редакции приказа Минэкономразвития России от 6 октября 2023 г. № 704), оператор ЕФРСБ обеспечивает блокирование открытого доступа третьих лиц к электронному образу списка всех известных гражданину кредиторов (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования с сохранением его реквизитов), представленного гражданином в соответствии с пунктом 4 статьи 223.2 Закона о банкротстве, а также электронным образам справок (документы на бумажном носителе, преобразованные в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов), представленных гражданином в соответствии с пунктами 3.1 - 3.3 статьи 223.2 Закона о банкротстве.
При этом в силу абзаца третьего указанного пункта МФЦ имеют доступ к указанным электронным образам. 7 Обращаем внимание, что нормы Закона о банкротстве, касающиеся направления запросов оператором ЕФРСБ с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в ФССП России, Социальный фонд России, ФНС России для получения сведений о соответствии заявителей установленным Законом о банкротстве условиям, вступят в силу с 1 июля 2024 г. При этом станет необязательным представление гражданами в МФЦ «бумажных» справок по формам в соответствии с приказом № 706.