nova88 пишет:АУ пишет:колобок пишет:Если будет доказано что должник предоставил ложные сведения, то долги не спишут. Выход один, валить все на работодателя. Типа: я получал такую з/п о чем и справка есть. а то что налоги работодатель не платил, то мне не ведомо и об этом узнал только что. Редиска он а не я.
Только при этом надо быть уверенным, что печать на липовой справке стоит настоящая и подпись действительно того человека, чье имя указано в расшифровке. А то еще и на обвинение в подделке и фальсификации документов можно нарваться. Вы сами видели что липовую 2-НДФЛ подписывал лично главбух?
Подделки не было, но это по моей просьбе работодатель выдал мне справку с указанием реальной зп. Поэтому, если я так и буду говорить на суде, как вы советуете, что мне было не ведомо о том что налоги не были уплачены с этой суммы, то Может ли это коснуться самого работодателя, с последствиями для организации??
Налоговый орган во всех случаях несоответствия размеров дохода в представленных работодателем сведениях и сведениях, полученных от третьих лиц ( кредитора или суда) будет исходить из того, что работодатель не в полном объеме удерживает и перечисляет сумму налога. Это основания для проведения налоговой проверки в организации.
В теории выдача "левой справки" может рассматриваться как содействие в незаконном получении кредита, что охватывается составом преступления, предусмотренным статьей 159.1 УК РФ.
В силу части 1 статьи 159.1 УК РФ, под мошенничеством в сфере кредитования понимается хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. В зависимости от квалификации наказание может заключаться в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работах, лишении свободы.
Уголовная ответственность носит личный характер, юридическое лицо не является субъектом уголовного права. В каждом конкретном случае, как правило, руководитель или главный бухгалтер будут нести ответственность в качестве организатора или пособника совершенного преступления. Но это все в теории.