В Центральный районный суд г. ХХХХ
судья ХХХХХХХ
дело №ХХХХХХХ
судебное заседание ХХХХХХХ
в ХХ часов ХХ минут
ответчик:
ХХХХХХХХХ,
проживающая по адресу,
ХХХХХХ
истец:
ХХХХХХХХХ
ОТЗЫВ
Я получила повестку о вызове на вышеуказанное судебное заседание и копию искового заявления.
В случае неявки ответчика или его представителя заседание прошу провести в наше отсутствие.
Довожу до сведения суда следующую информацию.
Определением ХХХХХХХХ от ХХХХХХХХ принято к производству суда мое заявление о признании банкротом, возбуждено производство по делу о банкротстве № ХХХХХХХХ.
Решением ХХХХХХХХХХ от ХХХХХХХ по делу № ХХХХХХХХХ я признана несостоятельной (банкротом) в отношении меня введена процедура — реализация имущества гражданина; финансовым управляющим утвержден — ХХХХХХХХХ.
В соответствии с пунктом 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.
В соответствии с пунктом 1 ст. 126 (глава VII) Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:
- срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим;
- все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.
В соответствии со ст. 5 Закона О несостоятельности (банкротстве) под текущими платежами понимаются денежные обязательства, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.
Какие правовые последствия наступили в связи с признанием меня банкротом и введением процедуры, применяемой в деле о банкротстве?
Все мои обязательства, возникшие до ХХХХХХ (дата принятия арбитражным судом к производству заявления о признании банкротом, подлежат рассмотрению и разрешению только в рамках дела о моем банкротстве.
По всем обязательствам, возникшим до ХХХХХХХ, срок их исполнения считается наступившим, при этом запрещается с ХХХХХХХХХ (дата вынесения решения о признании банкротом) начислять причитающиеся проценты, финансовые санкции (пени, неустойка, иные меры гражданско-правовой ответственности); все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства (процедуры, применяемой в делах о банкротстве граждан — реализация имущества гражданина).
Мои обязательства перед истцом возникли до ХХХХХХХХ (кредитный договор от ХХХХХХХХ) следовательно не являются текущими и по своей правовой и экономической природе не являются исключениями, предусмотренными пунктом 1 ст. 126 Закона о банкротстве.
Следовательно требования данного кредитора могут быть предъявлены мне только в рамках дела о моем банкротстве.
В соответствии с п. 4 постановления Пленума ВС РФ № 45 от 13.10.2015 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», законодательство о банкротстве для участников гражданского оборота является специальным, то есть при конкуренции норм законодательства о банкротстве с другими законами, подлежит применению законодательство о банкротстве.
Вышеизложенное доказывает, что данное исковое заявление банка ко мне (спор между участниками гражданского оборота), в связи с тем, что должник признана банкротом, подлежит рассмотрению и разрешению в ином судебном порядке, а именно в соответствии с законодательством о банкротстве физических лиц.
В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.
В соответствии с п. 1 части 1 ст. 134 ГПК РФ одним из оснований прекращения производства по делу является :
если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
На основании изложенного, прошу суд:
1. Производство по делу № ХХХХХХ прекратить.
2. Направить мне копию соответствующего судебного акта.
Приложение: копия решения ХХХХХХХ от ХХХХХХ о признании меня банкротом на ХХХ листах
Размещено на сайте суда в информационно-коммуникационной среде Интернет по ссылке — ;
Должник ______________ (ХХХХХХХХХХХХ)
«___» _______________ 2018