201

Re: Арест зарплатной карты.Получение денег в реструктуризации-банкротстве

sorokinadya пишет:
Марина пишет:
Юля пишет:

Марина, а где Ваш ФУ? у него ведь полномочия все есть. Банк отказал, а какое обоснование привел в отказе? Может, в суд обратиться, к, примеру, в районный и одновременно заявление в АС? В районном напишите об ускоренном рассмотрении дела.

В банк обращалась 2 раза:1-ый с уведомлением о введении реструктуризации, в ответе банк, ссылаясь на сведения в ЕФРСБ (где и написано "реструктуризация") и ст.213.25, применяемую при реализации разблокировать отказал. ФУ связался с юристами банка, и они посоветовали написать заявление на имя ФУ с просьбой разрешить пользоваться счетами, так и сделали, приложили определение суда. В этот раз в ответе  банк ссылается на условия выпуска банковских карт, мол карта-собственность банка, что хотим , то и делаем-хотим блокируем, хотим-нет. В АС тоже заявление подано, оставлено без движения, недостатки (как мне кажется) устранила, жду определения.  Буду готовить заявление в областной суд общей юрисдикции. И на banki.ru писала , пока тоже  ответа нет. Буду еще писать. А Вам спасибо за советы и участие.

а разве нет разници блокировать карту и арестовать счёт? ну карту свою пусть на фик забирают, а за зарплатный проект заплачено, вот пусть со счёта по паспорту и выдадут..так ведь не выдадут! а скоро и реализация. У Вас тоже в реестре нет никого? а когда собрание кредиторов?

У меня тот же Сбербанк заявился в реестр с требованием, но и его заявление суд не принял , оставил без движения. Вот у меня только заседание суда в конце июня, и ястолько времени не могу занимать, не зная когда отдам. Может банк пытается сделать ,чтобы банкротство стало невозможным из-за отсутствия средств?

202

Марина пишет:
Юля пишет:

Марина, а где Ваш ФУ? у него ведь полномочия все есть. Банк отказал, а какое обоснование привел в отказе? Может, в суд обратиться, к, примеру, в районный и одновременно заявление в АС? В районном напишите об ускоренном рассмотрении дела.

В банк обращалась 2 раза:1-ый с уведомлением о введении реструктуризации, в ответе банк, ссылаясь на сведения в ЕФРСБ (где и написано "реструктуризация") и ст.213.25, применяемую при реализации разблокировать отказал. ФУ связался с юристами банка, и они посоветовали написать заявление на имя ФУ с просьбой разрешить пользоваться счетами, так и сделали, приложили определение суда. В этот раз в ответе  банк ссылается на условия выпуска банковских карт, мол карта-собственность банка, что хотим , то и делаем-хотим блокируем, хотим-нет. В АС тоже заявление подано, оставлено без движения, недостатки (как мне кажется) устранила, жду определения.  Буду готовить заявление в областной суд общей юрисдикции. И на banki.ru писала , пока тоже  ответа нет. Буду еще писать. А Вам спасибо за советы и участие.

Марина, а какой это банк?

203

Юля пишет:
Марина пишет:
Юля пишет:

Марина, а какой это банк?

Сбербанк

204

Марина, а у Вас в Сбербанке кредиты были или как они узнали?

205

Юля пишет:

Марина, а у Вас в Сбербанке кредиты были или как они узнали?

Да, я являюсь должником Сбербанка, и там самая большая сумма долга.

206

Понятно теперь их агрессия. Марина, а у Вас есть возможность в другой банк перевести деньги? Я имею в виду открыть карту

207

Юля пишет:

Понятно теперь их агрессия. Марина, а у Вас есть возможность в другой банк перевести деньги? Я имею в виду открыть карту

Имеете ввиду перевести зарплату в другой банк? Нет. Сегодня интересовалась в бухгалтерии, отказали и наличными , и в другой банк (договор со сбером, на меня одну надо оформлять кучу платежных документов и т. д., бухгалтерии это надо? Я -им говорю , что второй месяц не могу получить з/пл, а они-разбирайся с банком, мы тебе з/пл перечисляем вовремя).

208

Марина пишет:
Юля пишет:

Имеете ввиду перевести зарплату в другой банк? Нет. Сегодня интересовалась в бухгалтерии, отказали и наличными , и в другой банк (договор со сбером, на меня одну надо оформлять кучу платежных документов и т. д., бухгалтерии это надо? Я -им говорю , что второй месяц не могу получить з/пл, а они-разбирайся с банком, мы тебе з/пл перечисляем вовремя).

Пишите письменное заявление . В соответствии со ст.136 ТК РФ, прошу с 21 марта 2016 г. выплаты всех денежных средств переводить на мой расчетный счет №.............., открытый в в .......банке. Реквизиты для перечисления денежных средств прилагаю. число, подпись, расшифровка. в 2-х экземплярах, откажутся Вам штамп о принятии ставить, заказным с уведомлением направьте, тогда дату с какого числа перечислять измените, т.к. согалсно ст. 136 ТК РФ. Вы обязаны уведомить за 5 дней до изменения реквизитов.

209 (изменено: Юля, 14-03-2016 14:38:47)

ну можете еще и так. я не знаю, у Вас главбух есть (официальный) , если нет, тогда на имя руководителя организации
Главному бухгалтеру <наименование предприятия>,
<адрес предприятия>,
<ФИО главбуха>
от <должность работника>
<ФИО работника>

Заявление о счете для перечисления заработной платы

На основании ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ и п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ прошу перечислять заработную плату, а также все иные причитающиеся мне за время моей работы в <наименование предприятия> денежные средства (оплату отпуска, пособие по временной нетрудоспособности и т.д.) на мой банковский счет в <наименование банка> по следующим реквизитам:

Банк получателя: <>
Корр. счет: <> в ГРКЦ ГУ Банка России по г. <>
БИК: <>
Счет получателя: <номер счета>
Получатель: <ФИО работника>
Назначение платежа: <зависит от банка>

В открытии и ведении счетов в иных банках для перечисления вышеуказанных платежей не нуждаюсь.

Дата: ___.___.2016
Подпись /расшифровка/: ________________ /_________________/

Настоящее заявление получил(а):
дата: ___.___.2016
должность: __________________________________________

210 (изменено: sorokinadya, 14-03-2016 21:12:48)

Юля пишет:

ну можете еще и так. я не знаю, у Вас главбух есть (официальный) , если нет, тогда на имя руководителя организации
<адрес предприятия>,
<ФИО главбуха>
от <должность работника>
<ФИО работника>

На основании ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ и п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ прошу перечислять заработную плату, а также все иные причитающиеся мне за время моей работы в <наименование предприятия> денежные средства (оплату отпуска, пособие по временной нетрудоспособности и т.д.) на мой банковский счет в <наименование банка> по следующим реквизитам:

____

очень велика вероятность что её уволят за неподчинение, причину другую конечно поставят, тем более она регионе- там работы нет, а потом сколько угодно она может судится с работодателем о восстановлении

211

sorokinadya пишет:
Юля пишет:

<адрес предприятия>,
<ФИО главбуха>
от <должность работника>
<ФИО работника>

____

очень велика вероятность что её уволят за неподчинение, причину другую конечно поставят, тем более она регионе- там работы нет, а потом сколько угодно она может судится с работодателем о восстановлении

Скажите,  а если она работает бесплатно сейчас - это как? Так уже дома будет сидеть по крайней мере. Уволить ее практически невозможно, насколько я понимаю, она в бюджете работает , с ребенком, никто не уволит. Бухгалтерии просто лень что-то делать, а бумага есть бумага. Не надо пугать, пусть человек деньги свои получает, а иначе для чего на работу ходить?

212 (изменено: sorokinadya, 14-03-2016 21:47:02)

Юля пишет:
sorokinadya пишет:
Юля пишет:

<адрес предприятия>,
<ФИО главбуха>
от <должность работника>
<ФИО работника>

____

Скажите,  а если она работает бесплатно сейчас - это как? Так уже дома будет сидеть по крайней мере. Уволить ее практически невозможно, насколько я понимаю, она в бюджете работает , с ребенком, никто не уволит. Бухгалтерии просто лень что-то делать, а бумага есть бумага. Не надо пугать, пусть человек деньги свои получает, а иначе для чего на работу ходить?

Юля, ну Вы же в России живёте, простите, не пугаю, а предупреждаю, уволят, но по другой причине, ославят на маленький регион и не найдёт вообще работы ,даже после банкротства, есть силы восстанавливаться, судиться- ради Бога, у меня, например девочки из бухгалтерии согласны, а директор- наотрез нет, не могу говорит всем сотрудникам разные банки, бухгалтерия замучается, но я в Москве, я найду другую, в том числе серую, если что, и то ругаться не тороплюсь, хозяин барин конечно, Вы ведь знаете, одно- закон, другое- практика, ск.лет её ребёнку? она одиночка?

213

Я так поняла, что да. И Знаете, зачем ругаться? Это этап переговоров. Я уверена, что там проблема в бухгалтерии, которой лень заниматься, она препоны и ставит. И говорить о банкротстве необязательно, а зачем? Просто мне так надо и все.

214 (изменено: sorokinadya, 14-03-2016 21:56:58)

Юля пишет:

Я так поняла, что да. И Знаете, зачем ругаться? Это этап переговоров. Я уверена, что там проблема в бухгалтерии, которой лень заниматься, она препоны и ставит. И говорить о банкротстве необязательно, а зачем? Просто мне так надо и все.

переговоры это не там в регионах где в спину несколько кандидатур на твоё место дышит, увы, это моё мнение, и работы Юля нет во-о-б-ще, представляете, за 5000 уборщицей в школе работают и держатся, везде знакомых да родных устраивают, а достойной, как мы говорим зарплаты нет с-о-в-с-е-м, за полтора суток в Москву на охрану едут от жён, мужей, и ма-л-е-ньких детей, 90 процентов поездов- это работающие в Москве

215

Юля пишет:

Да, я мать-одиночка, моей дочке в марте исполнится 6 лет. А по поводу зарплаты-бухгалтерия и не скрывает, что не хочет для меня одной оформлять отдельный пакет документов в казначейство. И о своем банкротстве я не распространяюсь. Но -"просто мне так и надо и все"-не мой случай. Я действительно боюсь потерять работу.

216 (изменено: bc25, 15-03-2016 09:06:45)

Создать в бухгалтерской программе платёжку для 1 сотрудника, выгрузить эту платёжку в клиент-банк, загрузить из клиент-банка в бухгалтерскую программу банковскую выписку. Всё это занимает < 5 мин. 2 раза в месяц. Да, надо сделать пару лишних телодвижений, но я, думаю, в такой ситуации бухгалтер мог бы на это пойти. Тем более, это не навсегда, а на некоторое время, пока не решится вопрос с банком. Знаю организации, где нет зарплатных проектов, и всем сотрудникам переводят зарплату на разные карты в разных банках.
Раз бухгалтер не хочет, я бы с главным бухгалтером говорил, а дальше с директором.

217

На сайте АРБ я обнаружила вот это обращение.

Письмо АРБ Председателю ЦБ РФ Набиуллиной Э.С. «О правовом режиме банковских счетов физических лиц, в отношении которых открыта процедура реструктуризации долгов»

Исх. № А-02/5-80
от 18.02.2016

Председателю
Центрального банка
Российской Федерации
Набиуллиной Э.С.

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

В Ассоциацию российских банков обращаются банки – члены АРБ с вопросами, возникающими при применении статьи 213.11 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
Пунктом 5 статьи 213.11 Закона о банкротстве предусмотрено, что в ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать сделки, или несколько взаимосвязанных сделок, в том числе, по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего.
Абзацем седьмым пункта 5 статьи 213.11 Закона о банкротстве предусмотрено, что в случае совершения кредитными организациями операций по банковским счетам и банковским вкладам граждан, включая счета по банковским картам, с нарушением правил, установленных пунктом 5 статьи 213.11 Закона о банкротстве, кредитные организации могут быть привлечены к ответственности. Ответственность применяется только в том случае, если к моменту проведении операции кредитная организация знала или должна была знать о введении реструктуризации долгов гражданина с учетом пункта 3 статьи 213.7 и абзаца восьмого пункта 8 статьи 213.9 Закона о банкротстве.
Банк обязан контролировать наличие согласия финансового управляющего на проведение любых операций клиентом по счетам и вкладам свыше пятидесяти рублей, в отношении которого введена процедура реструктуризации долгов.
Таким образом, Закон о банкротстве содержит норму об ответственности банков за невыполнение требований, предусмотренных статьей 213.11 Закона о банкротстве, но не содержит нормы об обязанности банка:
а) контролировать наличие согласия финансового управляющего на проведение клиентом, в отношении которого введена процедура реструктуризации долгов, операций по счетам и вкладам, превышающим пятидесяти рублей;
б) вводить какие-либо ограничения при осуществлении клиентами, в отношении которых введена процедура реструктуризации долгов, операций по банковским счетам и банковским вкладам, включая счета по банковским картам.
В процессе применения статьи 213.11 Закона о банкротстве у банков возникли следующие вопросы:
1) относится ли ограничение, установленное абзацем 2 пункта 5 статьи 213.11 Закона о банкротстве, к операциям по счетам и вкладам гражданина, а также к операциям по переводу денежных средств без открытия счета? В частности, не ясно, включены ли в перечень контролируемых операции по переводу с текущего счета на банковскую карту, по снятию денежных средств с банковской карты, по снятию денежных средств с вклада и др.?
2) если ограничение, установленное абзацем 2 пункта 5 статьи 213.11 Закона о банкротстве, относится к операциям по счетам и вкладам гражданина, какие расходные операции по счетам и вкладам следует считать взаимосвязанными для целей применения абзаца 2 пункта 5 статьи 213.11 Закона о банкротстве:
- любые расходные операции по всем счетам и вкладам гражданина, открытым в одной кредитной организации, вне зависимости от личности получателя и назначения платежа (т.е. после введения процедуры реструктуризации долгов кредитная организация отслеживает общий лимит операций по всем счетам и вкладам гражданина);
- любые расходные операции в рамках одного счета, либо вклада, вне зависимости от личности получателя и назначения платежа? Иными словами, после введения процедуры реструктуризации долгов кредитная организация должна отслеживать общий лимит операций в рамках каждого конкретного счета и вклада клиента?
- только операции, совершаемые в пользу одного и того же получателя и имеющие одно и то же назначение платежа;
3) в случае, когда ограничение, установленное абзацем 2 пункта 5 статьи 213.11 Закона о банкротстве, относится к операциям по переводу денежных средств без открытия банковского счета, каким образом банку контролировать общий лимит таких операций?
Сложность выполнения требований статьи 213.11 Закона о банкротстве заключается, прежде всего, в том, что в законодательстве и на практике отсутствует механизм контроля за осуществлением расходных операций гражданина, особенно, когда речь идет о расходных операциях, совершаемых с использованием платежной банковской карты.
Следует принять во внимание, что у банка отсутствует право расторгнуть договор о выдаче и использовании банковской карты с гражданином, в отношении которого введена процедура реструктуризации долгов, либо без его согласия установить какой-либо дополнительный лимит.

Учитывая практическую важность решения вопросов, отражающих вышеуказанные особенности осуществления кредитными организациями операций по счетам и вкладам граждан, в отношении которых введена процедура реструктуризации долгов, просим высказать по ним официальную позицию Банка России.

С уважением,Президент                    Г.А. Тосунян

То есть банки признают  незаконность своих действий по введению ограничений на распоряжение счетами  и теперь просят у ЦБ одобрения своих действий. К, сожалению, ответ ЦБ еще не размещен. Но может и сдвинется дело с мертвой точки.

218

Марина,спасибо за письмо! в настоящем письме как раз и указаны обязанности банков не блокировать карты как с Вами поступают, т.е. банки знают, что они не могут так поступить. Данное письмо направлено на разъяснение как им контролировать оборот по счету Вашему. Еще один момент рассматривается в письме: взаимоотношения между банком и клиентом в силу договора, т.е. банкиры выясняют приоритет какого права в данном случае: банковской тайны или закона о банкротстве, когда данные перестают быть тайной.

219

Марина пишет:
Юля пишет:

Да, я мать-одиночка, моей дочке в марте исполнится 6 лет. А по поводу зарплаты-бухгалтерия и не скрывает, что не хочет для меня одной оформлять отдельный пакет документов в казначейство. И о своем банкротстве я не распространяюсь. Но -"просто мне так и надо и все"-не мой случай. Я действительно боюсь потерять работу.

одиночку не имеют права уволить,но кто ж знает как оно будет,попробуй подойди к главбуху,а подпись то не директор пишет- к исполнению? может к директору?по человечески

220

sorokinadya пишет:
Марина пишет:
Юля пишет:

одиночку не имеют права уволить,но кто ж знает как оно будет,попробуй подойди к главбуху,а подпись то не директор пишет- к исполнению? может к директору?по человечески

Может я сейчас ни туда лезу, у меня реализация. Но ситуация такова, что банк просто непонятно где держит уже почти 3 месяца мою зарплату, больничные, пособия в общем все , что поступает на мою зарплатную карту. Сначала мне приходили сообщения о списании в счет погашения задолженности, но когда банк включился в реестр и поступили их требования, эти три месяца нигде не фигурируют. Получается карта заблокирована и на ней ноль и в счет погашения с последнего платежа, а это декабрь ,ничего не поступало. Деньги просто ушли в неизвестном направлении. Мой ФУ написал Заявление о принятии обеспечительных мер. Получила определение
ОПРЕДЕЛИЛ:
Заявление о принятии обеспечительных мер удовлетворить.
Запретить публичному акционерному обществу «МТС Банк»
(ОГРН 1027739053704, ИНН 7702045051), г.Москва производить списание денежных
средств со счета № ............, открытого на имя должника ...........
в счет погашения задолженности перед
ПАО «МТС Банк».
Взыскать с ................ в доход
федерального бюджета 300 руб. государственной пошлины.
Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в
Седьмой арбитражный апелляционный суд, г. Томск в 10-дневный срок со дня его
принятия.
Может и при реструктуризации возможно обращение в суд с такого типа заявлением.