Re: Кредитор подал ходатайство о неприменении правил об освобождении
Спасибо большое!
Боюсь, что это тот самый случай, когда практика "опережает" теорию. Я пишу о двух конкретных случаях, когда достаточно оказалось простого письменного ходатайства (дословно: "кредитор пишет буквально три строки и этого достаточно, чтобы судья удовлетворила его!"). К сожалению, не взяла ссылку на эти дела. Попробую сделать это позже.
Если же исходить из неопределенности самого понятия "добросовестность/недобросовестность должника", то трактовать эту норму, наверное, можно достаточно широко.
В случае моего родственника ситуация такова. У него довольно высокий стабильный доход (пенсия 70 т.р.), при этом долги составляют чуть больше 4 млн. Человек занимался серьезным бизнесом, разорился (его вины нет - но это детали, конечно).
От бизнеса остались долги по банковским кредитам, большую часть которых он погасил 4 года назад, продав всё свое имущество (недвижимость, землю и проч.). Выплачивает остатки потребительских (!) кредитов двум банкам.
Его бывший партнер, которому мой родственник должен 900 т.р, выиграл суд по взысканию задолженности с учетом 72% годовых. В расписке, которую подписал должник, не читая, поскольку кредитор-физлицо был давним и хорошим знакомым, было указано - под 6% в месяц. Решение суда в пользу кредитора сразу увеличило сумму долга почти в 4 раза.
Эта сумма непосильна для пенсионера даже с такой высокой пенсией. Однако рассчитывать на введение процедуры банкротства через реализацию имущества ему не приходится (за отсутствием такового и из-за наличия постоянного источника дохода). А после проведения процедуры реструктуризации долгов в освобождении от долговых обязательств ему будет отказано, как объяснили специалисты.
В таком случае, являясь банкротом по решению суда, человек лишается на много лет своей пенсии за вычетом прожиточного минимума.
Я верно понимаю ситуацию?