Спасибо. Банк А подал на банкротство мужа. Ипотеку брали в банке Б. Ипотеку брал муж, я поручитель , как супруга . Был первоначальный взнос 1500 000 руб и столько же взяли ипотеку на 10 лет. Платим уже почти 7 лет. Ни одного просроченного платежа . Остаток на сегодняшний день 476 тыс с копейками. У мужа вообще идеальная кредитная история за всю жизнь , ни одной просрочки . Вот вляпался в эту историю с поручительством ( . В квартире прописана вся наша семья: муж, я ( супруга) , моя дочь от первого брака и наш общий с мужем сын, рождённый в браке. Сыну на данный момент 10 лет,дочери 21 год. Муж , когда использовали мат капитал писал обязательство , что когда выплатит ипотеку , распределит доли по 1/4 на каждого.Про обременения : одно наложил ипотечный банк, когда брали ипотеку я так понимаю . Второе наложил банк А , который сейчас подал на банкротство мужа.(арест в рамках испол производства).Об обременения муж узнал , когда брал справку из ЕГР, вроде так я поняла . Когда шёл поручителем , оставил залог ( загород. Дом) , его заберут конечно. Это понимаем. Ещё есть два таунхауса на муже, но они не в залоге. Их заберут тоже. Смирились. Но этого не хватит покрыть всю сумму. Остаётся только наша квартира, про которую и идёт речь. С банком договорились , что гасим весь остаток по ипотеке, на след день юрист банка, подаёт документы, на снятие их обременения. Платить остаток будет моя мама( третье лицо) , деньги будут проводить в обход расчётного счёта мужа, сразу на спецсчет ( юрист банка там сказал лучше). Это вроде как наш единственный шанс сохранить квартиру.
Боимся единственное , что могут оспорить эту сделку( досрочное погашение). После снятия обременения , муж хочет подать на распределение долей. Но юрист сказала , что скорее всего будет отказ, так как есть ещё одно обременение.Сказала идти тогда в опеку, чтобы они подключались . И решать через суд, чтобы детям доли выделили .
Вроде все написала . Спасибо большое , что не прошли мимо. Прошу прощения , если где то пишу неграмотно , никогда не сталкивались с такими проблемами.