Тема: Банкротство созаёмщика с ипотекой
Пять лет назад с супругой оформили ипотеку под 13% в сбере, затем через 2 года развелись. В результате развода поделили ипотечную квартиру с ней по договору. Квартира осталась за мной. Плачу за ипотеку 39тр/мес. После развода я пытался вывести супругу из созаёмщиков, но безуспешно, получил официальный отказ. Я по ипотеке титульный созаёмщик, она просто созаёмщик. Право собственности полностью на мне. Ипотеку я плачу исправно. В настоящий момент у супруги ввиду ведения бизнеса накопились долги и она планирует подать на своё банкротство физлица. Долги в виде не погашенных кредитов у неё скопились по иронии судьбы так же перед сбером. Вообщем я так понял, что если она подаст на банкротство, финансовый управляющий должен оповестить кредитора выдавшего ей кредит, т.е. в сбер. Сбер естественно в этом случае влезит с ипотекой в производство. ....За ипотеку я плачу 5-ть лет, плюс первоначальный взнос - итого 1,5млн уже им отдал. При этом долг был изначально 3,1млн, сейчас снизился до 2,8млн. Все 5-ть лет только и гашу проценты. Покупали 5-ть лет назад за 3,6млн, сейчас в лучшем случае за 3,3млн продать можно.... Вообщем сбер вообще ничего не выиграет от включения квартиры в конкурсную массу и её реализации, всё уйдёт на погашение ипотеки и комиссию финансовому управляющему за реализацию, плюс накладные расходы. Вообщем не знаю куда податься и что делать.... Хотелось бы попробовать вывести бывшую супругу ещё раз из созаёмщиков - перед подачей ей документов на банкротство, может думаю обратится в отдел ипотечного кредитования, сказать им что они добросовестного плательщика потеряют, который им 10лет готов и хочет ещё платить, а если квартиру включат в производство, то я платить им просто перестану ввиду отсутствия здравого смысла и на 1,5 года создам им проблемный кредит, пока банкротство тянется....или ещё какой аргумент им выдать, даже и не знаю... Кредитная история у меня и так испорчена и терять больше нечего... Ведь услуга у сбера по выводу созаёмщика не мной придумана и является официальной, ...или это всё бутафория неизвестно для чего, совсем не понятно.... Если есть у кого-то опыт или мысли в рамках моей ситуации, то прошу поделиться. Перекредитоваться мне не реально... Потерять квартиру в которую 5-ть лет вкладываю
естественно не хочется....