Тема: Помогите спасти квартиру! Заемщик (банкрот) + поручитель
Здравствуйте!
В 2007 году в браке приобретена в ипотеку 1-комнатная квартира. Заемщик - бывший муж (БМ), я поручитель (!)
В квартире прописаны БМ, наш несовершеннолетний ребенок, у меня временная регистрация, т.к. прописка в другом городе.
В 2014 году состоялся развод, в скором времени БМ женится снова, из квартиры выписывается и прописывается у новой жены.
После развода по суду по разделу имущества суд разделил доли в квартире 50/50. Свидетельство оформлено в 2015 году. Заемщиком по ипотеке оставлен он, с правом возмещать с меня 50% уплаченной суммы, но
в 2015 году он перестает платить ипотеку, все платежи по графику с 2015 года делаю я. По суду по возмещаю с него 50% (живых денег не удалось получить ни разу, только пачка исполнительных).
Сумма его задолженности передо мной порядка 600 000 руб. Общая сумма его задолженности перед всеми кредиторами около 2 200 000, включая остаток основной суммы долга по ипотеке 820 000.
Задача: исключить из конкурсной массы данную квартиру (какими путями?) Хочу переоформить эту ипотеку на себя и продолжить гасить по графику. Платежи идут на уменьшение (не аннуитет), что не может не радовать, поэтому хочу сохранить именно эти условия по кредиту.
Дело А70-9369/2019