Тема: Ипотека, ИП, и прочие прелести...
В наличии несколько кредитов в разных банках на крупную сумму и совместная с женой ипотека сбербанка (совместная собственность, я основной заемщик). По ипотеке был использован маткапитал с написанием нотариального обязательства о выделении долей детям (2 ребенка). Жена после декрета в начале года уволилась, дохода не имеет, кроме алиментов на первого ребенка. Ипотеку и кредиты оплачивал без просрочек, но ценой новых кредитов, в итоге образовалась большая закредитованность... У меня два места работы, зп официально, белая. В ближайшем будущем предстоит сильное уменьшение доходов, остается одно место работы, возможности оплачивать все долги не будет, вариантов кроме банкротства не вижу. Что можно сделать, чтобы как можно меньше потерять с квартирой? Как я понимаю будет включена в реализацию, если так, то вся или только часть? Может возможно как-то занять у родственников и досрочно погасить ипотеку, чтобы квартира была единственным жильем, но не будет ли в таком случае досрочное погашение признано мошенничеством или оспорено? Или жене как созаемщику такой вариант подойдет? Еще есть ИП, инетрнет-магазин, доход небольшой, по принципу купил-продал, планируем перевести на жену (мне ИП закрыть, ей зарегистрировать и заново оформить договора с поставщиками) так как практически она всем занимается. Или лучше ИП пока не трогать? Какие здесь могут быть подводные камни? Как лучше поступить, подскажите, пожалуйста, порядок действий...