По этому поводу есть 2 позиции.
1. Хорошо банкротится КФХ (по своим КФХ долгам), это что лишает права кредитора (по не КФХ долгам) заявиться и встать в реестр? Нет, не мешает.
Статья 217.
Основанием для признания крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Где в этой статье оговорка о том, что КФХ можно банкротить только долгам возникшим как КФХ? Такой оговорки нет.
Значит банкротим его по любым долгам, но по общим правилам (наблюдение и все такое).
Но тут налетаем на положения п. 3 ст. 221, согласно которой имущество в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского (фермерского) хозяйства, не включается в конкурсную массу.
Возникает вопрос, а как кредитор по долгам КФХ, но возникшим не в связи с деятельностью главы КФХ может инициировать процедуру его банкротства?
1.1. Можно возбудить одновременно 2 разных дела о банкротстве КФХ.
Дело № 1 - о банкротстве КФХ по долгам КФХ.
Дело № 2 - о банкротстве физика, но по общим правилам.
Пункт 3 Пленума не наложил запрет на возможность возбуждения 2 различных дел о банкротстве КФХ, он лишь предусмотрел, что банкротство КФХ (что по долгам КФ, что по личным долгам главы КФХ) осуществляется по общим правилам.
2. Нельзя так делать. Сначала надо банкротить КФХ, снимать его с учета, как КФХ, а потом уже банкротить бывшего главу КФХ, как простого физика.
Пункт 1 ст. 223.
С момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства государственная регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу.
Точного ответа на эти вопросы пока у меня нет.
Я могу Вам, что предложить?
1. Инициируйте банкротство КФХ, просто банкротство и все. Ведь нет запрета на банкротство (возбуждение дела) КФХ по долгам не КФХ. Переходите в конкурсное и прекращайте его статус КФХ.
При этом Вы не сможете включить залог в КМ, если оно не приобретено на деньги КФХ.
2. А потом подавайте на банкротство физика - бывшего главы КФХ, статус то он уже утратил. Вот тут включайте в КМ залоговое имущество и все такое.