Тема: Поручитель по ипотечному кредиту, как избавиться?
Здравствуйте, обращаюсь за помощью!!!! Подскажите кто знает как быть!?
Я замужем, мой супруг 5 лет назад уговорил мою маму, быть поручителем по кредиту, при этом, моя мама заложила свою единственную трехкомнатную квартиру. Получился договор не целевой ипотеки, квартира в залоге у банка. Муж получил 2,5 миллиона, и потратил их на бизнес. Первые 4-5 лет он исправно платил ипотеку. Пришёл кризис, и он платить перестал(а мне говорил что платил!!! За это время он ещё успел взять кредитов на 2-3 миллиона!! О чем я и понятия не имела) прогорел бизнес, муж остался с носом, платить нечем. Стал пить.
Отношения испортились окончательно. Я совершенно случайно узнала 2недели назад, что оказывается уже вынесено заочное решение суда о взыскании долга банку и с мужа и с мамы, в размере 5,5 миллионов. Имущество под арестом, у приставов исполнительный лист.
У мамы больше имущества нет. Я с мужем в разводе. Ему платить не чем. У него из имущества ничего нет., значит тресни будут с моей мамы. Мама конечно мне сказала:твой муж напортачил-разбирайся сама ...
Подавала на отмену заочного решения, мне отказала судья.
Вопрос мой в чем:
Как можно отказаться от поручительства?
Как мне вывести квартиру которая в залоге из подреализации с торгов?
Могу ли я признать маму банкротом?
И оставить эту квартиру как единственное жильё нетронутой? В ней прописана Мама, я, мои несовершеннолетние дети?
Подскажите пожалуйста как и что сделать?!
У нас ещё долг скопился по коммунальным платежам на 250 тысяч.... из-за старых судов с управляющей компанией..
Мама пенсионерка. Официально нигде не работает. Только минимальная пенсия.
Помогите!!!! Подскажите!!!
Спасибо