Так подайте в суд на банк за то, что принудил подписаться на эти проценты! )) Или просто на паперть, там проценты поменее, наверное.
Кто сказал, что проценты определяет заемщик?., заемщик расписывается под обязательством вернуть кредит с процентами, определенными банком. Странно, что вы убеждаете себя в таких вопросах. Если путаетесь, кто определяет проценты при взятии кредита и роль заемщика при этом - немудрено, что сущность недобросовестности для вас является непостижимой.
Не надо переходить на личности, это невежливо.
Люди берут кредит, надеясь рассчитаться, но не всегда, к сожалению, рассчитывают свои силы. Одна, две незапланированные траты, и выполнять график становится невозможно. Из-за этого приходится повторно брать кредит, обычно это делается, чтобы гасить предыдущие кредиты. В банкротстве это почему-то называют постепенным наращиванием долга, признают должника недобросовестным, и долг не списывают. Хотя должник в этой ситуации по сути не является недобросовестным. Это несправедливо.
Когда оформляешь кредит в банке, то находишься в стрессовой ситуации, банки никогда не дают сначала взять с собой копию договора, чтобы внимательно в комфортной обстановке изучить, приходится принимать решение в офисе, когда очередь, когда сотрудник торопит. Сотрудник банка обычно давит, что-то предлагает, что-то навязывает, сваливает на клиента огромный объём информации. В такой ситуации человеку, который далёк от финансов, тяжело принять правильное решение, я бы даже сказал, невозможно.
Наблюдая твою слепую ненависть к должникам-банкротам я сначала предположил, что ты богомерзкий коллектор. Но оказалось, что ты физик, который одолжил деньги другому физику. Справедливости ради, я считаю, что подходы при определении добросовестности, когда банкрот должен физическим лицам, должны отличаться, чем когда должен кредитным организациям или МФО. Физик даёт в долг свои деньги, а банки дают в долг не свои деньги, а те, которые они взяли у ЦБ, кроме этого все проблемные кредиты у банков застрахованы-перезастрахованы. На потребкредитах, ипотеке и так далее, банки никогда ничего не теряют, только зарабатывают. А проблемы у банков начинаются, когда денежные средства миллиардами выводятся с помощью серых схем, к потребам это ни имеет никакого отношения.
Ты не ответил на мой вопрос, какого банкрота ты бы посчитал добросовестным. Понятно, что никакого. Предполагаю, что даже если твой должник продаст всё, что у него есть, продаст квартиру, всё тебе отдаст, продаст почку, будет отдавать тебе всю свою зарплату, переселится жить в землянку в лесу, ты всё равно будешь считать его недобросовестным, высасывать из пальца какие-то липовые аргументы, чтобы ему не списали долг, подавать иски на взыскание процентов, всячески его прессовать. Так что твоя позиция неадекватна.