Вообще тема флудовая (говорить можно много и не о чем)… Виноваты на самом деле все: один свои силы не рассчитал (понадеялся что его большие доходы сохраняться на вечно…, не прочитал кредитный договор, не прочитал договор страхования), другой задрал проценты и раздавал деньги на право и налево (в своей практике встречал таких «заемщиков» которые в принципе не по каким параметрам не проходили для одобрения им кредитов), третий (совместно со вторым) создал страховую компанию которая в принципе не может отвечать по своим обязательствам в результате страдает первый…, ну и так далее…
Но на самом деле в место философствования над вопросом «Кто виноват?» (уже поздно, дело сделано), нужно подумать над вопросом «Что делать?», для начала можно и Николая Чернышевского почитать…, у В. Ленина также есть произведение на эту тему, ну это уже как пойдет…
А если серьезно, вот что я Вам скажу Дорогие наши должники:
- закон на самом деле принят чтоб урегулировать достаточно серьезную проблему (конфликт Должника и Кредитора);
- если Вы видите что доходы явно меньше выплат по кредитам, нужно остановиться, прекратить брать новые кредиты – чтоб отдать старые;
- сесть и перечитать свои кредитные договора, договора страхования (хотя бы собрать их все вместе);
- если Вы затрудняетесь в прочтении договоров, что-то не понимаете, обратитесь к специалисту;
- со специалистом, или если Вы уверены в своих знаниях – сами, выработайте план действий по выходу из данной ситуации;
- банкротство – это не конец, банкротство – это инструмент!
Есть масса вариантов выйти из процедуры красиво: заключить мировое соглашение, найти какой-то источник доходов достаточные для погашения долгов, в данном случае процедура дает Вам;
- время;
- спокойствие (во время процедуры Вас и Вашу семью не будут домогаться службы банков, пристава, коллекторы и прочие);
- во время процедуры прекращается начисление процентов, штрафов, неустоек – которые с каждым днем промедления принятия решении об обращении с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) в суд возрастают как снежный ком;
- во время процедуры Вы хозяин положения, а не Ваши кредиторы;
- во время процедуры Вас защищает закон.
В случае если с помощью процедуры долги погасить невозможно – они спишутся (за исключением обязательств по которым гражданин не может быть освобожден п. 4, 5 и 6 ст. 213.28 закона о банкротстве) и гражданин начнет свою экономическую жизнь с чистого листа.
Выше я несколько раз упоминал «специалиста» - третью сторону, человека (либо команду людей) обладающего специальными знаниями и навыками, имеющего определенный опыт в разрешении подобных конфликтов.
Даже если Вы сами обладаете подобными навыками и опытом, третья сторона нужна для адекватного восприятия сложившийся ситуации. Надо признать свои ошибки, а также принять то что из сложившейся ситуации самостоятельно выйти невозможно.
Тем более что законом предусмотрено участие такой стороны в качестве финансового управляющего.
Также хочу добавить, думаю коллеги меня поддержат:
- до того как Вы самостоятельно обратитесь с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) в суд, проконсультируйтесь либо у потенциального финансового управляющего, либо (что на мой взгляд будет более правильнее) в юридической организации занимающийся сопровождением процедур банкротства и которая сотрудничает с арбитражными управляющими и может предоставить кандидатуру финансового управляющего;
- нужно понимать что в 16 000 рублей процедура банкротства не обойдется, в законе предусмотрены публикации сообщений, почтовое извещение кредиторов, различные запросы…, которые потребуют определенных денег. Есть практика, например Арбитражный суд Пермского края обязывает заявителя по мимо вознаграждения финансового управляющего, вносить на депозит Арбитражного суда сумму для покрытия расходов на проведение процедуры в размере 40 000 рублей, которых не факт что хватит - все зависит от процедуры;
- по поводу явки в суд, как себя там вести, что говорить…, коллега уже сказал что не пускает своих клиентов в суд – позиция в целом верная. На своем опыте неоднократно встречал когда клиент не знает как себя вести в суде, что говорить (процедура не вводилась три-четыре заседания), при этом речь шла о юридических лицах с оборотами не в один десяток миллионов рублей, ну и долгами соответственными, в штате компаний имелись юристы, да и руководители не сказать что неграмотные, банкротство – это отдельное направление юриспруденции со своими особенностями которые обычный юрист или адвокат просто не знает, ну не надо ему это. Решалось все предоставлением определенным образом подготовленного представителя сопровождающего процедуры банкротства.