Закон о несостоятельности.
Статья 57. Основания для прекращения производства по делу о банкротстве.
1. Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае:
В иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.
Постановление Пленума Верховного суда РФ № 45 от 13 октября 2015 г.
22. Следует учитывать, что дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему).
Закон о несостоятельности.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.
Несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
Из определения о прекращении производства по делу.
Предусмотренное абзацем восьмым пункта 1 статьи 57 Закона основание для прекращения производства по делу о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему) может быть применено судом по своей инициативе.
Между тем материалами дела подтверждается полное отсутствие имущества у должника, позволяющее полностью или частично погасить задолженность по денежным обязательствам перед её кредиторами. Следовательно, при указанных обстоятельствах достижение цели соразмерного удовлетворения требований кредиторов невозможно. Процедура банкротства при полном отсутствии имущества у должника лишена, как правового, так и фактического смысла, т.к. ни одна из процедур банкротства не направлена на цель списания долга в судебном порядке.
В пленуме написано, что производство по делу может быть прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве, а в скобках даётся пояснение, что речь идёт о средствах для возмещения судебных расходов, и на выплату вознаграждения управляющему. О том, что средств должно быть достаточно для соразмерного удовлетворения требований кредиторов, там не написано.
Из смысла слова "соразмерно" можно предположить, что это не 1 руб. или 1000 руб., но сколько - не понятно.
Может быть, 5% или 10% или 50% от требований кредиторов.
У должника из этого дела нет доходов и имущества, что позволило судье вынести такое определение, хотя оно, на мой взгляд, противоречит смыслу несостоятельности, который раскрыт в статье 2.
А вот, если у должника есть доход (зарплата), то можно её рассматривать как средства, достаточные для соразмерного удовлетворения требований кредиторов?
Всё это выглядит каким-то юридическим крючкотворством.