Всем привет!
В Банках при выдаче кредита делается запрос в бюро кредитных историй и осуществляется звонок по месту работы, и если если есть ресурсы выявляется доход через налоговую.
Если Банк добросовестный, то он никогда не даст кредит если он понимает, что кредитору будет тяжело возвращать - на то есть инструкции ЦБ РФ как оценивать кредитные риски, в каждом банке есть кредитные комитеты, риск-менеджеры и есть процедура одобрения кредитов.
Почему добросовестный банк это не сделает - потому что ему дорога его репутация и ему совершенно не нужно тратить ресурсы на выбивания долга. Более того Банк постарается еще Вам впарить страховку на случай смерти, болезни и сокращения штатов - тем самым избавив себя от лишних проблем.
Другие банки делают как - типа Русского Стандарта и Тинькофф, дают кредит всем попало но под 60% годовых. Принцип такой - часть выполнит и погасит за других, кто не выплатит будет продан коллекторам. Банк в шоколаде, формально инструкции ЦБ РФ выполнены - риски перекрыты большой процентной ставкой.
Следующий момент, многие говорят, что при выдаче кредита бремя ответственности ложится на Банк - мол знал, что тот не выплатит, но денег дал. Да как описано выше, Банк делает оценку рисков, но у него может быть политика давай всем.
Сформированная позиция гражданских судов - не можешь платить, не бери. Поэтому и в данном случае физ лицо должно само оценивать свои возможности. Наверное это правильно, чем не правильно.
И мне кажется апелляция оставит в силе решение.
Однако, как говорили некоторые очень важна работа ФУ - если бы он четко отчитался по факту наличия признаков преднамеренности или фиктивности банкротства, то суд бы принял решение другое. Например указал, на тот факт, что новые кредиты возникали с целью погашения старых, а оплата старых была не возможна, в связи с тем что у него увеличились расходы- заболела мать или дочка, или подорожала кварплата.ИМХО
При обжаловании нужно будет на это ссылаться.
Итог: если хотите списание долгов, нужно подтвердить тот факт, что Вы не набирали кредитов (как делают многие Россияне) просто чтобы удовлетворить свои потребности, побыстрее телефон купить или новый телевизор, а цель была разумная - оплатили свое обучение, сделали ремонт в новостройке, оплатили лечение свое или родственника. И оплатить не смогли по разумным причинам - потеряли работу, упал доход, повысились резко расходы из-за болеющего родственника и т.д.
А так же что Вы предпринимали все действия потому, чтобы не смотря ни на что вести расчет с кредиторами - платили по-немногу, пытались договориться о реструктуризации и т.д.
В противном случае, мне кажется у кредиторов есть шанс потребовать провести тщательное расследование на предмет фиктивности и преднамеренности, а у суда будет формироваться мнение, что Вы не по нужде, а просто по хотите уйти через закон от уплаты долгов.
Скажу честно, в моем случае Банк, хотя долг небольшой, колоссальную работу делает - наняли детективное агентство (видно у них постоянный контракт кем-то), те приезжали к соседям, по последнему месту работы, месту учебы и даже к некоторым работодателям, к которым пытался трудоустроится, для того чтобы выявить факт преднамеренности банкротства. Они работают на перспективу, пытаются быть готовыми к наплыву банкротных дел.
Подсылали ко мне сторонних лиц, которые готовы были дать под залог недвижимости кредит. Звонили риэлторы с различными акциями.
Пытались предложить кредиты через другие банки, лишь бы убрать признаки банкротства и соответсвенно собатировать суд.
Были попытки предложить прощение долга по 415 ГК и т.д.
Ну ничего не получается....
При этом сами до сих пор не подали в суд общей юрисдикции и не продали коллекторам. Судя по всему у них позиция в арбитражном суде доказывать преднамеренность.