Идея № 1 по кассации (дело Овсянникова).«Исследование вопроса о завершении процедуры и освобождении (неосвобождении) должника от обязательств».
В соответствии с пунктом 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве и пунктом 46 постановления Пленума ВС РФ № 45 от 13.10.2015,
«По общему правилу вопрос о наличии либо отсутствии обстоятельств, при которых должник не может быть освобожден от исполнения обязательств, разрешается судом при вынесении определения о завершении реализации имущества должника».
Давайте исследуем эти обстоятельства (исключающие освобождение от обязательств) и сравним с материалами дела.
1) вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина.
Доказательства наличия вышеуказанных обстоятельств в материалах дела отсутствуют.
2) гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина.
Мой доверитель предоставил суду и финансовому управляющему все необходимые и достоверные сведения.
3) доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
На этом я остановлюсь чуть подробнее и что хотелось бы сказать по этому поводу.
1) обращаю внимание суда на то, что данный блок обстоятельств (наличие которых влечет неосвобождение от обязательств), имеет обязательный правовой признак «действовал незаконно».
То есть, здесь имеет место быть «бланкетная диспозиция» («бланкетная норма»), отсылка к другим нормативным актам (в данном случае УК РФ и КоАП РФ). Это важнейший элемент этого блока обстоятельств.
Мошенничество, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, это преступления, предусмотренные УК РФ, соответственно статьи 159, 177, 198 УК РФ.
Арбитражный суд не имеет права и не может произвольно установить совершил должник, деяния предусмотренные статьями УК РФ (КоАП РФ).
Он может установить совершение должником указанных преступлений лишь при наличии приговора суда общей юрисдикции (иного акта, вступившего в законную силу о совершении административного правонарушения).
Насколько мне известно таковых приговоров (приговора) или решений (иных актов) о привлечении моего доверителя к административной ответственности, вступивших в законную силу (либо не вступивших) - нет.
2) изучим обстоятельство «предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита».
Опять бланкетная норма.
Это деяние предусмотрено статьяей 14.11 КоАП РФ, процитирую ее:
Статья 14.11. Незаконное получение кредита или займа
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 375-ФЗ)
Получение кредита или займа либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии -
Арбитражный суд (рассматривая дело о банкротстве) не может произвольно установить совершение или несовершение деяния, предусмотренного статьей 14.11 КоАП РФ.
Есть ли вступивший в законную силу документ о привлечении моего доверителя к административной ответственности по указанной статьей КоАП РФ? Нет.
Значит и это обстоятельство, которое могло бы быть основанием для неосвобождения моего доверителя от обязательств (разумеется не всех, а по правилам ст. 213.28 Закона о банкротстве) — отсутствует.
Может быть мой доверитель скрыл или уничтожил имущество? Нет. Такого не было.
И к чему мы приходим? Оснований не освобождать моего доверителя от обязательств (по правилам ст. 213.28 Закона о банкротстве) нет.