Финансовый Dоктор:
Лечим долги граждан и фирм.
 +7(347)266-13-41
 +7(347)286-14-23 Мобильный:  +7(927)236-13-41
Делитесь рецептами!
Лечим долги вместе!
Финансовый доктор. Уфа
+7(347)266-13-41
Форум по банкротству
2017-07-06

Упрощенное банкротство физических лиц. Обсуждаем проект закона об упрощенном банкротстве.

Кажется, что уже все юристы написали статьи по упрощенному банкротству физических лиц. Похоже, и нам пора отметиться своими соображениями на эту тему, тем более на нашу почту постоянно приходят вопросы по упрощенному банкротству физлиц.

Главный вопрос, который задают должники: "Когда будет работать упрощенное банкротство?" Отвечаем: Проект закона проходит стадию обсуждения и еще не принимался правительством РФ и соответственно, не поступал в Госдуму РФ для обсуждения и принятия. Вероятно, закон поступит в Госдуму осенью 2017 г. Будет ли он принят осенью 2017 года или принятие закона об упрощенном банкросттве физлиц будет отложено на неопределенный срок, мы не знаем.

Интерес к упрощенному банкротству со стороны граждан понятен - платить за банкротство, кроме приличных официальных расходов, финансовому управляющему и  юристам, желания нет, а часто нет и никаких возможностей. Среди потенциальных банкротов  сложилось мнение, что обычное банкротство могут позволить себе не все, так как это дорого. И это правда. Наши услуги: банкротство физлица «под ключ» от 50 тыс. рублей, включая все расходы в банкротстве – сумма неподъемная для многих. При этом у  Финансового доктора, пожалуй, самые низкие цены на услуги по банкротству физлиц в России. Обычная цена у финансовых управляющих и фирм, занимающихся банкротством, от 100 000 рублей и выше за процедуру банкротства физлица.

Оправданы ли ожидания должников об уменьшения цены банкротства физлиц, после введения процедуры упрощенного банкротства? Кому оно будет доступно? Зачем вводится упрощенное банкротство и почему государству это нужно? И пожалуй самое важное, о чем забывают подумать должники: получится ли самому, т.е без участия специалистов по банкротству, пройти весь путь от заявления об упрощенном банкротстве до списания долгов?

Будем разбираться. Читать и считать. Нужно отметить, что обсуждать упрощенное банкротство мы будем по последнему доступному варианту проекта утвержденного Минфином России. Текст законопроекта здесь. Каким в итоге будет итоговый документ, который утвердит Госдума РФ, не знает никто. Закон о банкротстве, который сейчас работает, меняется и дополняется постоянно и часто проект, внесенный в думу, и принятый закон, могут отличаться друг от друга кардинально.

Начнем с самого простого. Кому будет доступна процедура упрощенного банкротства?

Упрощенная процедура банкротства гражданина может применяться в отношении гражданина, отвечающего на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом совокупности следующих условий:
 
- общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, имеющихся у гражданина (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч и не более семисот тысяч рублей;

- в течение шести месяцев, предшествующих дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, возникло не более четверти суммы обязательств и обязанностей (в части основной суммы задолженности без учета причитающихся процентов), указанных
в подпункте 1 настоящего пункта;

- доход гражданина без учета удержанных сумм налогов в течение шести предшествующих месяцев не превышал в среднем пятидесяти тысяч рублей в месяц;

- число кредиторов гражданина (не считая его задолженности по обязательным платежам) не превышает десяти;

- гражданин в течение одного года, предшествующего дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, не совершал безвозмездных сделок по отчуждению имущества, стоимость которого в совокупности превышает двести тысяч рублей;

- гражданин в течение одного года, предшествующего дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, не совершал сделок по отчуждению имущества, стоимость которого в совокупности превышает два миллиона рублей (за исключением сделок по отчуждению предмета залога с согласия или по требованию залогодержателя – кредитной организации);

- гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики;

- прошло не менее десяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества по упрощенной процедуре банкротства гражданина и не менее пяти лет с даты завершения процедуры реструктуризации долгов гражданина, реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения. 


Вообщем все разумно и понятно. Должников отвечающих критериям упрощенного банкротства наберется много, около половины уже прошедших банкротство имели такие же исходные данные.

Какие документы потребуются для подачи заявления об упрощенном банкротстве?

Потребуются документы те же, что и  при обыкновенном банкротстве перечень документов и кроме этого должник должен будет предоставить в суд дополнительно:
- выписку из Единого государственного реестра недвижимости о принадлежащем и принадлежавшем должнику недвижимом имуществе
- сведения из органов регистрации транспортных средств о принадлежащих и принадлежавших должнику транспортных средствах.

В процедуре обычного банкротства эти документы самостоятельно запрашивает финансовый управляющий должника в ГИБДД и Росреестре.

Порядок подачи заявления должника об упрощенном банкротстве.

Здесь не все так просто, как в процедуре обычного банкротства должника. В обычном банкротстве гражданин готовит заявление и документы к нему. Делает рассылку заявления всем кредиторам и доказательства отправки заявления прикладывает к заявлению должника отправляемому в суд.

При подаче заявления физлица по упрощенному банкротству предполагается другой порядок уведомления кредиторов о предстоящей подаче заявления о банкротстве:

Гражданин обязан не менее чем за тридцать и не более чем за девяносто календарных дней до дня обращения в арбитражный суд
с заявлением о признании его банкротом по упрощенной процедуре опубликовать уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с таким заявлением путем включения соответствующего уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.


Такое объявление может опубликовать только нотариус или арбитражный (финансовый) управляющий зарегистрированный в системе. Поэтому должник найдет такого посредника который и опубликует заявление о предстоящем банкротстве должника. Стоимость объявления  - 402.5 рублей.

Для включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомлений или сведений, предусмотренных настоящим параграфом, гражданин вправе обратиться к нотариусу или арбитражному управляющему.Указанные лица обязаны включить такие сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в день обращения к ним должника.


Естественно, раз придумана работа, то должна быть и оплата. Посредник должен получить оплату своей работы по направлению информации по публикации объявления. Законодатель установил предельный размер оплаты такой услуги  - не более 805 рублей.

Размер оплаты услуг арбитражного управляющего за такое включение не должен более чем в два раза превышать плату
за включение таких сведений, предусмотренную абзацем вторым пункта 4 статьи 213.7 настоящего Федерального закона.


Нотариус за публикацию оюъявления возмет 1000 рублей.

Размер государственной пошлины за совершение нотариальных действий и размеры платы за оказание нотариусами услуг правового
и технического характера определяются в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.


Рассмотрение дела о банкротстве гражданина по упрощенной процедуре

Решение о признании должника банкротом и о введении реализации имущества по упрощенной процедуре принимается арбитражным судом в течение пяти рабочих дней с даты принятия заявления гражданина о признании его банкротом по упрощенной процедуре без вызова сторон.

В указанном решении должно быть разъяснено, что должник не вправе расходовать денежные средства в сумме, превышающей установленную величину прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, а также что до утверждения арбитражным судом порядка продажи имущества должника должник не вправе распоряжаться иным своим имуществом, входящим в конкурсную массу.

Должник в течение десяти рабочих дней со дня введения упрощенной процедуры банкротства гражданина обязан обратиться
к нотариусу или арбитражному управляющему для включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений
о введении такой процедуры. 


Должнику предоставляется самостоятельно, у самого себя, удерживать все доходы, оставляя себе только прожиточный минимум. Каким образом суд будет контролировать формирование конкурсной массы должника - непонятно. 
Должник с помощью нотариуса или действующего арбитражного управляющего публикует сведения в введении процедуры банкротства в bankrot.fedresurs.ru

Особенности упрощенной процедуры банкротства гражданина
 
В ходе упрощенной процедуры банкротства гражданина:
- финансовый управляющий не утверждается, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи;
- собрание кредиторов не проводится;
- счета должника не закрываются;
-  проведение анализа финансового состояния гражданина и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства
в упрощенной процедуре банкротства гражданина не являются обязательными.

Гражданин обязан в ходе упрощенной процедуры банкротства гражданина, в которой финансовый управляющий не утверждается, должен осуществлять свои права в отношении имущества, входящего в конкурсную массу, добросовестно и разумно в интересах кредиторов.

В случае поступления в ходе упрощенной процедуры банкротства гражданина (в том числе в результате оспаривания сделки или открытия наследства в пользу гражданина) в собственность гражданина имущества либо существенного увеличения получаемых им доходов (в том числе заработной платы либо пенсии) он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом арбитражный суд и участвующих в деле о банкротстве лиц.


Сколько будет стоить упрощенное банкротство физлиц и за счет чего снижаются расходы на банкротство?

1. В проекте закона об упрощенном банкротстве физических лиц нет требования об обязательной публикации информации в газете "Коммерсант". Напомним, что расходы на публикацию весьма приличные - около 10 000 рублей.
2. Самое главное отличие упрощенной процедуры банкротства от обычной процедуры в том, что финансовый управляющий в деле о банкротстве должника физлица не назначается. В общей процедуре банкротства львиная доля расходов должника приходится на финансового управляющего. 25000 рублей – минимальное вознаграждение + доп.договоренности по оплате Мы писали об этом в статье здесь. 

Продолжение скоро, следите за нашими публикациями.

Обсудить проект закона и высказать свое мнение можно прямо сейчас на нашем форуме о банкротстве здесь

Информация по теме

Закон о банкротстве

ДокументЗакон о несостоятельности, банкротстве физических лиц
ДокументФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
ДокументПостановление Пленума Верховного суда РФ № 45 от 13 октября 2015 г.
ДокументОбразец: Заявление о признании физ лица банкротом - долг МЕНЕЕ 500 тыс.рублей
ДокументПамятка по процедурам банкротства физ лица
ДокументФедеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
ДокументФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан
ДокументОбзор практики применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) граждан
ДокументОпределение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23 января 2017 г. N 304-ЭС16-14541
СтатьяОпрос граждан на улицах Уфы о будущих перспективах банкротства физических лиц.
СтатьяЗачем нам закон о банкротстве физических лиц? Пусть должники мучаются, сами виноваты!
СтатьяГраждане могут банкротиться с 1.07.15 г. Банкротство физических лиц не откладывается
СтатьяЗакон о банкротстве физлиц будет работать с 1 октября 2015
Статья29 сентября 2015 года состоится заседание Пленума Верховного Суда РФ по банкротству физлиц.
СтатьяПодводим итоги первых 3-х месяцев банкротства физических лиц. Судебная практика по банкротству физ лиц с 01.10.15. – 30.12.15.
СтатьяСудебная практика по банкротству физических лиц - 2016. Первое семейное банкротство в России завершилось списанием долгов супругов.
СтатьяОфициальное вознаграждение финансового управляющего увеличилось до 25 000 рублей за процедуру банкротства физлица, т.е. стало больше в 2,5 раза. Что это меняет для банкротов - физических лиц? Проблема с поиском ФУ решена? Разбираемся быстро и по существу.
Вопрос
12-11-2018
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как прекратить процедуру банкротства должнику если заявление о банкротстве подано самим должником. Можно ли не ждать истечение трех месяцев для назначения нового ф у и написать заявление о прекоащении производства по делу на оснлвании п.9 ст. 57 закона о банкроьстве? Подскажите пожалуйста как правильно наптсать заявление с указантем статей в качестве основания. Спасибо.
Вопрос
24-10-2018
В апреле 2018 вынесено решение арбитража о прекращении рассмотрения дела о банкротстве ФЛ из-за невнесения денег на депозит суда.Можно сейчас повторно обратиться в суд?Нужна причина (уважительная),по которой денег не было?или сроки для повторного обращения существуют?
Вопрос
16-10-2018
При долге кредиторам свыше 500000рублей можно сообщить помимо арбитражного суда о своей неплатежеспособности в другие правомерные инстанции и является ли по закону обязательным подача заявления в арбитражный суд ведь слово бонкрот при равнивается к неплатежеспособности ,однако сумма банкротства физического лица очень значительная для неплатежеспособности, а также имущества нет как действовать без дохода и без имущества законным путем
Вопрос
04-10-2018
Добрый день! Голосует ли залоговый кредитор по вопросам повестки на собрании кредиторов при процедуре реализации имущества?
Вопрос
02-10-2018
Где же прочитать обьявление о торгах в коммерсанте если нет туда доступа. Хотел посмотреть сумму за продажу и как прошли торги. И когда назначены следующие торги. Где и как узнать.
Вопрос
19-09-2018
АС ни один раз только прислал копию решения о принятии заявления на банкротство и больше я в неведении, что там за моей спиной происходит. Должен ли ас отправлять мне копии решений и держать меня в курсе? Ау со стороны банка.
Вопрос
19-09-2018
Банкротят ли осужденных, отбывающих наказание?
Вопрос
19-09-2018
После введения процедуры реструктуризации наступают последствия в виде ?
Вопрос
10-09-2018
Мой должник- бывший арбитражный управляющий дисквалифицированный сразу по нескольким делам сам подал на свое банкротство . его управляющим назначен его друг и соучредитель его фирмы.Считаю что такой АУ будет ему только помогать а нам кредиторам расчитывать не начто.В законе ничего не нашла по поводу возможности назначения управляющим заинтересованного лица.Да и его банкротство похоже на фиктивное.Подскажите как быть?Хочется верить в справедливость.
Вопрос
04-09-2018
Добрый день! Скажите пожалуйста. Можно ли списать долги, которые возникли как штраф по приговору суда? Реальный срок должник уже отбыл. С уважением, в заранее благодарен.
Показать еще?

Поиск по всему сайту:

Поиск по тегам
Задайте свой вопрос
отправить
Спецпредложения! ▼