Могу рекомендовать тоже самое, читайте-читайте эти самые чертовы Законы.
Статья 25 часть 2 ГК РФ - основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).
Все. ГК РФ отправил регулирование банкротства в ЗоБ. Точка. Все.
Статья 1 ЗоБ. Она не говорит о том, что ГК РФ + ЗоБ есть законодательство о банкротстве. Не говорит, не устанавливает такое.
Она устанавливает, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (я специальный Закон принят в соответствии с ГК РФ) настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные (!!!!!!) отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Статья 3 ( мне не жалко, напишу еще раз), гласи.
Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются настоящим Федеральным законом. Нормы, которые регулируют несостоятельность (банкротство) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и содержатся в иных федеральных законах, могут применяться только (!!!!) после (!!!!) внесения соответствующих изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.
P.S. Да, фактически законодатель сказал. Я тут такого понаписал в самых разны-бразных Законах, что сам не могу разобраться. Поэтому, сограждане, Вы ничего другого не читайте, не используйте, читайте и используйте токма ЗоБ. Точка.
P.P.S. ЗоБ - в системе законодательства РФ занимает специальное место и применяется только он.
Общие нормы о сделках налагают запрет на односторонний отказ от исполнения сделки. Так? Так.
А ЗоБ разрешает и порой обязывает в одностороннем порядке отказаться от исполнения сделок.
Обчие нормы говорят - расчеты по договору или Закону.
А ЗоБ говорит - никаких расчетов в банкротстве, до особого распоряжения. Запрещаю производить расчеты, запрещаю исполнять судебные акты. Запрещаю.
Ах, какой нехороший ЗоБ, нарушает обчие нормы о сделках, допросовестности и прочая.
Исчерпывающий перечень недобросовестных действий должника, влекущих НЕосвобождение указан в ст. 213.28. Точка. Ничего другого по Закону быть не может.