Здравствуйте!
Просьба: обрисовать перспективы реализации моего дела о банкротстве!
Исходные данные
На протяжении долгих лет был добросовестным заёмщиком. Но с начала 2015 года долги стали нарастать как снежный ком. К тому же ухудшились отношения с женой, пришлось исключить её доходы из обслуживания кредитов. Худо-бедно выклянчил у двух банков реструктуризацию. Но это отсрочило мой крах лишь на время. Сумма ежемесячных платежей и так превышала мой доход - пришлось "разбить копилку" - распродал с убытком паи в ПИФах, закрыл страховые программы жизни, вернул деньги из НПФ...
В начале 2016 года развёлся с женой - перспективы дальнейших отношений не видел. Стал искать варианты. По совету компетентных людей перестал платить по долгам и начал собирать документы для банкротства. В мае подал заявление в арбитражный суд. 02.06.16 г. суд принял к производству моё заявление о банкротстве. 08.08.16 г. суд признал заявление обоснованным и назначил процедуру реструктуризации; 20.12.16 г. состоится первое заседание об утверждении плана реструктуризации и отчёта ФУ.
По закону (п. 1 ст. 213.12) кредиторы должны были предъявить требования для включения в реестр до 10.10.16 г. включительно. Но из пяти кредиторов объявились только два и то с опозданием: 21.10 и 27.10 соответственно. Также (п. 1 ст. 213.12) до 20.10.16 г. включительно кредиторы вправе направить проект плана реструктуризации задолженности. Были ли направлены такие планы, не знаю.
На протяжении продолжительного времени общения с представителем и ФУ услышал от них разные варианты решения своего вопроса. В середине общения был настроен на реструктуризацию. Но потом мне предложили другой исход: я не представляю план реструктуризации, кредиторы тоже (либо мы отказываемся от их плана) и переходим на процедуру реализации... Сейчас говорят, что реализация невозможна из-за моей высокой зарплаты, будет реструктуризация. Бога ради, чего голову морочить!?. Чего ещё мне ждать?
Вопросы
1. В соответствии с п. 4 ст. 213.12 Закона о банкротстве, если проекты планов реструктуризации не предоставлены, финансовый управляющий представляет на собрании кредиторов предложение о введении процедуры реализации имущества. Возможно ли это в моей ситуации? С имуществом, конечно, проблема. За исключением зарплаты в 65 тыс. больше ничего нет.
2. Согласно информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июля 2005 г. N 93 восстановление двухмесячного срока, установленного для закрытия реестра требований кредиторов, законодательством не предусмотрено. Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Относятся ли эта норма к банкротству физических лиц?
3. Я так полагаю, что лучше предложить свой план реструктуризации и не соглашаться с планом кредиторов. Возможно ли при этом оставить себе на жизнь больше прожиточного минимума. Реально ведь на этот прожиточный минимум не прожить!!! Как обосновать? У меня на иждивении двое детей от первого брака (жена умерла).
4. Общий долг - 2,5 млн. Кредиторы объявились на сумму 1,2 млн. После выплаты через 3 года по плану реструктуризации, я так понимаю, три оставшихся кредитора вправе предъявить мне свои требования. Мне опять начинать процедуру банкротства?
5. Через полтора года весьма вероятно меня могут попросить на пенсию, и я не смогу исполнять план реструктуризации. Что тогда?
6. 6 декабря женился в третий раз. Нужно ли заключать брачный контракт, чтобы жена не отвечала по моим долгам?