Добрый день. Ситуация как и описанная выше, в процесс только входим, поэтому была бы благодарна за помощь с ответами.
Ситуация: дом в общей совместной собственности супругов, ипотека в силу закона у Сбера. У мужа есть потребкредит в Райфайзенбанке. По исполнительной подписи нотариуса Райфайзен открывает исполнительное производство, на данный момент оно открыто, но взыскать ничего не могут, т.к. дом в ипотеке, доход только от биржы труда и исполнительные листы на 50% алименты. Райфайзен подает на банкротство должника, первое заседание 20 января. Понимаю, что Сбер скорее всего включится в реестр, хотя просрочек сейчас нет и одобрили ипотечные каникулы. Вопрос банален - как вывести дом из конкурсной массы или уменьшит ущерб, которые будет нанесен. Стоимость дома 5,5 млн, 3 млн была ипотека, 450 тыс субсидия от государства за рождение третьего и последующего ребенка после 1.01.2019. Итого долго около 2,5 млн. Понятное дело погасить нечем. В доме четверо детей, трое общих.
Понимаю, что вывести никак, но есть вот такие еще условия:
В этом году я продала долю в квартире (доля была мне подарена, т.е. не является общей собственностью). Если я числом продажи пишу с мужем расписку, что я ему эти деньги дала в долг, а потом с этой распиской иду в реестр? Это, вообще, возможно? И что это даст при реализации дома?
Также у меня исполнительные листы на 2 детей, т.е 33%, если я приду с ними к приставам, то могу взыскать с него алименты за последние 3 года -это около 600 тыс. Это ведь тоже долг и его можно предьявить.
В общей суммы он мне может быть должен 1,3 млн. Может ли он мне продать свою долю в доме за эту сумму пока его не обьявили банкротом?
Также при покупке дома первоначальный взнос был из моих денег -я продала квартиру, которую приобретала до замужества.
Огромное спасибо всем зв идее.