Финансовый Dоктор:
Лечим долги граждан и фирм.
 +7(347)266-13-41
 +7(347)286-14-23 Мобильный:  +7(927)236-13-41
Делитесь рецептами!
Лечим долги вместе!
Финансовый доктор. Уфа
+7(347)266-13-41
Форум по банкротству
2015-03-30

Нечем платить кредит. Или, как не платить кредит банку и что за это будет?


Спрашивают. Теперь можно не платить по кредитам? Или, как не платить по кредитам? Имеется ввиду, принятый в конце 2014 года и вступающий в действие с 1 июля 2015 года закон о банкротстве физических лиц.

Отвечаем. Тем, кто не платил или не хотел платить по своим кредитам, отсутствие закона никак не мешало это делать. Есть огромное количество кредитополучателей, которые живут и не думают расплачиваться по кредитам, разумно полагая, что если брать нечего, то и платить не нужно. Явно, закон о банкротстве физических лиц принят не для них. И все же, для тех, кому важно списать долги и освободиться от кредитов. Что меняется для них после принятия ЗАКОНА?

Закон о банкротстве физических лиц действительно освобождает о долгов тех, кто не платит кредит.
Да, закон о банкротстве физических лиц позволяет списать долги. НО, давайте разберемся, в каких случаях долги не списываются при банкротстве физических лиц.

Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В общем, то что и было до принятия закона о банкротстве физических лиц. Мошейничество, предоставление недостоверных данных о своих доходах – деяния, за которые предусмотрена ответственность УК РФ. Следует ли предполагать, в таком случае, что на каждого человека –гражданина, подающего заявление о собственном банкротстве будет заведено уголовное дело, или будет произведена проверка органами МВД.

До сих пор ответственность для физических лиц, должников по кредитам, наступала в очень редких, даже исключительных случаях. Предполагаем, что органы МВД при получении заявления о предполагаемом мошейничестве гражданина, предшествующему его банкротству, будут проводить проверку совершенно формально. Банки имею право предполагать в любом не возврате кредита, умышленные действия физического лица получившего кредит, но система наших правоохранительных органов не в состоянии справиться даже с единичными случаями, по обращениям банков. Органам МВД, необходимо доказывать, умысел на совершение правонарушения. Доказать, то что физическое лицо и не собиралось платить – сложно.

Гораздо проще обвинить человека в том, что он предоставил неверные данные при получении кредита. Напомним, за это существует уголовная ответственность,  предусмотренная УК РФ: Статья 1591 . Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений,

-наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
 
Статья есть, появилась она почти 3 года назад. Случаи привлечения граждан по данной статье есть, но они единичны. Что будет, когда в органы правопорядка, будут поступать сотни, если не тысячи, обращений банков с требованием проверить гражданина предмет предоставления ложных сведений? Предполагаем, что система МВД в ее нынешнем состоянии не в состоянии справится с потоком обращений и проверке подвергнутся единицы из тысяч граждан банкротов. Значит ли это, что списать долги смогут все? Практика дел по банкротству физических лиц будет формироваться с 1 июля 2015 года и будет формироваться долго. Безусловно, будут и процессы, на которых должникам будет отказано в освобождении от долгов, но в подавляющем большинстве случаев граждане -физические лица, обратившиеся в суд с заявлением о признании себя банкротом, долги спишут. А статьи УК РФ работать будут, но очень избирательно и редко.
 

Информация по теме

ответственность гражданина если не платить кредит

ДокументФедеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вопрос
17-01-2019
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. В 2013-2016 гг. была задолженность перед банками и физическим лицом. Перед банками обязательства в течение 2013-2015 гг. выполнялись полностью (в соответствии с действующими кредитными договорами). Перед физическим лицом не в полном объеме. В течение 2013-2015 гг. после выплат банкам и физическому лицу оставалось на личные нужды около 10 тыс:руб. в месяц в течение всего этого периода (2013-2015 гг.). В 2016 г. началась процедура банкротства. По окончании процедуры банкротства не было применено правило об освобождении от обязательств. В основу этого решения было положено мнение суда о том, Должник оказывал предпочтения другим кредиторам - банкам - перед кредитором (физическое лицо) в 2013-2015 гг. Подскажите пожалуйста насколько это правомерное основание для неприменения правила об освобождения от обязательств. Спасибо
Вопрос
27-03-2017
При признании заявления на банкротство обоснованным продолжается начисление процентов или сумма долга с уже начисленными процентами фиксируется?
Вопрос
27-07-2016
Добрый день! Если банк подает на банкротство должника учитываются ли пени неустойки в сумму, при определении суммы 500000 руб., если эти пени и неустойки присуждены судом в решении районного суда.
Вопрос
28-12-2015
Сколько лет будут удерживать из моей заработной платы при сумме долгов около 1,5 млн рублей, при том что, оставив мне необходимый минимум они смогут из з/п удерживать максимум 10 т.р.? Всю мою жизнь или есть максимальные сроки?
Вопрос
21-11-2015
При банкротстве физ.лица можно ли как-то сохранить квартиру которая находится в ипотеке а сделать акцент на долг в другом банке какой тогда смысл банкротства если лишаешься самого важного для своей семьи.
Вопрос
13-10-2015
Погасится ли долг у поручителей по ипотеке, когда квартира уже продана с торгов и Дочь собирается подать заявление на банкротство, включая остаток долга( 354600 )+ исполнительский сбор судебных приставов (194000), который мы считаем должен будет включен в реестр)? Или нам как поручителям(родители-пенсионеры)тоже надо будет подавать на банкротство? По решению суда мы отвечаем солидарно.
Вопрос
11-08-2015
Общий мой долг разным банкам 2 миллиона рублей, в том числе перед Сбербанком 350 000 т, Мне выслано уведомление, что Сбербанк намерен воспользоваться процедурой судебного приказа о взыскании., стоит ли мне оспаривать его. в порядке состязательного судебного заседания если учесть. ,что я намерен подавать заявление о банкротство 01.10. 2015
Вопрос
15-06-2015
У нас семейный бизнес, работаем у сына , не оформлены официально. Кредиты брали по справкам банка на физлиц для его бизнеса, зарплата нереальная( в банке нам подсказывали какую указывать зарплату). Стоит подавать документы на банкротство или закошмарят обвинениями в мошенничестве? Выход есть из такой ситуации?
Вопрос
10-06-2015
В банкротстве гражданина могут банки обвинить,что когда брал кредит в другом банке, не указал ещё имеющиеся кредиты, хотя суммы выплатил уже половину кредитов?
Вопрос
18-05-2015
Что могут спросить в суде по банкротству физического лица? Могут ли спросить куда потратил деньги и прочее и т.п? А если я брал кредиты , чтобы погасить предыдущие? Но естественное по договору как потреб. на собств. нужды, что тогда?
Показать еще?

законный способ избавиться от долгов (кредитов)

ДокументОбразец заявления о банкротстве должника-физического лица. Предоставлен Арбитражным судом Республики Башкортостан.
СтатьяКредитные долги. Банкротство физических лиц - законный способ обрести финансовую свободу.
СтатьяГраждане могут банкротиться с 1.07.15 г. Банкротство физических лиц не откладывается
СтатьяИНСТРУКЦИЯ по подготовке документов по банкротству физлица и заявления о признании должника - физ лица банкротом.
СтатьяДелитесь опытом по банкротству физ лиц! Ваши письма.
СтатьяОграничение выезда физлица-банкрота за границу во время банкротства и после него.
Вопрос
22-07-2019
могу лия как мать оодиночка без офицальной роботы . подать на брокронцсво
Вопрос
05-07-2019
У меня общий долг 950 тыс. банки, мфо. Ежемесячеые платежы в банки 38 тыс, не считая мфо(здесь долги уже окола 100 тыс). Зар.плата офиц. 45 000. Имущества нет. Есть ли шанс на признания меня банкротом со списанием всех долгов.
Вопрос
22-05-2019
Здравствуйте! За последние 5 лет как-то незаметно набрала 6 кредитов при официальной з/а в 23т.р на общую сумму 535т.рВсе эти годы старалась платить добросовестно, просрочки в 2-4 дня,все закрывались Но теперь понимаю,что платить больше нечем В собственности ничего нет, жильё муниципальное.Что посоветуете?
Вопрос
29-04-2019
Здравствуйте,у меня в 17 мфо займы Платила исравно,до наступления пошатнувшегося здоровья.В один период по независящим от меня причинам занимались эти деньги.Я пенсионерка,работала.С работы пришлось уволиться,прохожу лечение в стационаре.Просрочки уже 2 месяца.Общий долг 305000,с % уже гораздо больше.В имуществе ничего не имею,т.к.в 2005 в приватизации отказалась от своей доли в пользу родственников,но проживаю по этому же адресу по какому и была прописана при приватизации.Естественно в таком возрасте тяжело найти работу,да ещё и без физ.нагрузок.Если я подам на процедуру банкротства и устроюсь на работу не официально что бы платить за эту услугу ФУ,должна ли я буду указывать об этом доходе суду и какой подойдёт в моём случае,способ банкротства-упрощённый или обычный?И какая сумма долга учитывается в суде основная или с % для того что бы стать банкротом?
Вопрос
29-04-2019
Сколько нужно отработать на производстве чтоб подать на банкротство?
Вопрос
01-03-2019
Здравствуйте! Хотел бы узнать стоит ли мне оформлять процедуру банкротства? Расскажу вкратце ситуацию. В 2013 году отец брал два кредита в Сбербанке, один на 500 000 руб, другой через несколько месяцев на 1 000 000 руб. так же в Сбербанке, потом его сократили в начале 2014 года, потом через некоторое время я стал у него поручителем и сделали реструктаризацию, и по сей день отец не может устроится на нормальную работу по его профессии, на нем висит долг у приставов чуть меньше 500 000, в 2015 году я взял на себя кредит уже у другого банка, я выплатил часть суммы, потом не смог платить и теперь весит мой долг у приставов около 200 000 руб., я в данный момент и все пять лет кормил всю нашу семью, мама работала 2 года не давно уволилась, у нас в собственности ничего нету, семья состоит из 5 человек, я папа, мама, и 2 брата, брат работает и живет в другом городе он недавно женился, живет самостоятельно. А сейчас на меня вешают долг отца 1 500 000 руб., зарплата моя составляет около 65 000 руб., как нам быть?
Вопрос
23-04-2018
У жены несколько кредитов на 700 000 рублей, которые она не выплачивает из-за финансовой несостоятельности. Собирается подавать на банкротство физлица. Можно ли ей это сделать, если она ещё является учредителем и гендиректором ООО, которое три года назад прекратило работу и имеет долг 270 000 рублей? Спишут ей долги физлица?
Вопрос
23-09-2017
Я закрыл ИП 2 года назад остались долги в ПФР могу ли я подать на банкротство или можно как то ещё списать этот долг
Вопрос
18-08-2017
Почему приставы не закроют исполнительное производство на заемщика должника и поручителя супруга если их совокупный доход ниже прожиточного минимума у них нет имущества. Какие действия необходимо предпринять чтобы закрыть эти производства?
Вопрос
24-07-2017
Как физлицо имею долг 1 млн по налогам за недвижимость, как ИП - 3,5 млн по упрощенке. Всего 4,5 млн. Могу ли я не подавать заявление на банкротство, и как долго я могу это делать? Будет ли налоговая подавать на меня это заявление? Есть ли у нее такое право м возможность?
УслугаБесплатная консультация специалиста по банкротству физических лиц.
Мы подскажем как сделать лучше.

УслугаПроведение процедуры банкротства физического лица в любом регионе России.
Банкротство физлиц с дистанционным обслуживанием.

Показать еще?

Поиск по всему сайту:

Поиск по тегам
Задайте свой вопрос
отправить
Спецпредложения! ▼