Финансовый Dоктор:
Лечим долги граждан и фирм.
 +7(347)266-13-41
 +7(347)286-14-23 Мобильный:  +7(927)236-13-41
Делитесь рецептами!
Лечим долги вместе!
Финансовый доктор. Уфа
+7(347)266-13-41
Форум по банкротству
2016-03-10

Судебная практика по банкротству физических лиц - 2016. Первое семейное банкротство в России завершилось списанием долгов супругов.



05.10.2015 в Арбитражный суд Новосибирской области обратились Кузьмин Алексей Александрович и Кузьмина Марина Владимировна с заявлением о признании их несостоятельными (банкротами) в связи с отсутствием возможности исполнить имеющиеся денежные обязательства в установленный срок.

При подаче заявления в арбитражный суд граждане воспользовались правом, предоставленным пунктом 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве, согласно которой гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. При этом согласно разъяснениям, изложенным в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» размер неисполненных обязательств правового значения не имеет.

Суд принял во внимание, что действующим законодательством о банкротстве не предусмотрена процессуальная возможность возбуждения дела о банкротстве в отношении двух и более должников, имеющих процессуальный статус соответчиков, однако учиел следующее.

Граждане, подавшие совместное заявление о признании их несостоятельными являются супругами, что подтверждается свидетельством о заключении брака. Все имущество, имеющееся в распоряжении супругов, нажито во время брака и должно быть квалифицировано согласно пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) как совместная собственность супругов, к каковой относятся и доходы супруга от трудовой деятельности (пункт 2 статьи 34 СК РФ).
 
Согласно пункту 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. Одновременно предусмотрена возможность расчёта с кредиторами супруги (супруга) по общим обязательствам с супругом гражданина-банкрота в деле о его банкротстве.
 
Согласно пункту 2 статьи 45 СК РФ общие обязательства (долги) супругов - это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи. Общими долгами (обязательствами) супругов пока не доказано обратное являются в числе прочего и кредиты в банках либо иных финансовых организациях, полученные на нужды семьи.
 
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что заявители имеют общие обязательства, то есть общих кредиторов, которые для  удовлетворения своих притязаний могут претендовать на имущество супругов, имеющее режим совместной собственности, в связи с чем допустимо в данном случае формирование единого реестра требований кредиторов и формирование конкурной массы в едином деле о банкротстве должников.

Суд решил,  что возбуждение и рассмотрение дел о банкротстве каждого из супругов приведет лишь к увеличению судебных расходов на проведение процедур банкротства и споров по вопросу, в каком именно деле о банкротстве следует реализовывать совместное имущество супругов. Дело завершено списанием долгов супругов.
 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е о завершении процедуры реализации имущества должника
резолютивная часть

 
 
г. Новосибирск Дело № А45-20897/2015                                                             09 марта 2016 года



Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Сорокиной Е.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бойко О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании отчёт финансового управляющего Орловой Зои Васильевны о результатах проведения процедуры реализации имущества гражданина по делу о несостоятельности (банкротстве) Кузьмина Алексея Александровича, Кузьминой Марины Владимировны, руководствуясь статьей 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного 
процессуального кодекса Российской Федерации,
 
О П Р Е Д Е Л И Л:
 
завершить процедуру реализации имущества должников
- Кузьмина Алексея Александровича (29.05.1979 года рождения, место рождения пос. Орловка Кеминского района Киргизской ССР, адрес места проживания: 

Новосибирская область, пос. Широкий Яр, ул. Учительская, д. 1, кв. 2, ИНН 540125346483, СНИЛС 063-806-540-63) и Кузьминой (Сёмочкину) Марины Владимировны (17.06.1980 года рождения, место рождения: пос. Широкий Яр Мошковского района Новосибирской области, адрес места проживания: 

Новосибирская область, пос. Широкий Яр, ул. Учительская, д. 1, кв. 2, ИНН 543200962835, СНИЛС 124-056-919-39).

Прекратить полномочия финансового управляющего Орловой Зои Васильевны.2 А45-20897/2015

Граждане освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. 

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) в течение десяти дней с момента его вынесения.
 
Судья Е.А. Сорокина

 Семейное банкротство. Совместная собственность супругов в банкротстве

Информация по теме

Закон о банкротстве

ДокументЗакон о несостоятельности, банкротстве физических лиц
ДокументФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
ДокументПостановление Пленума Верховного суда РФ № 45 от 13 октября 2015 г.
ДокументОбразец: Заявление о признании физ лица банкротом - долг МЕНЕЕ 500 тыс.рублей
ДокументПамятка по процедурам банкротства физ лица
ДокументФедеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
ДокументФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан
ДокументОбзор практики применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) граждан
ДокументОпределение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23 января 2017 г. N 304-ЭС16-14541
СтатьяОпрос граждан на улицах Уфы о будущих перспективах банкротства физических лиц.
СтатьяЗачем нам закон о банкротстве физических лиц? Пусть должники мучаются, сами виноваты!
СтатьяГраждане могут банкротиться с 1.07.15 г. Банкротство физических лиц не откладывается
СтатьяЗакон о банкротстве физлиц будет работать с 1 октября 2015
Статья29 сентября 2015 года состоится заседание Пленума Верховного Суда РФ по банкротству физлиц.
СтатьяПодводим итоги первых 3-х месяцев банкротства физических лиц. Судебная практика по банкротству физ лиц с 01.10.15. – 30.12.15.
СтатьяОфициальное вознаграждение финансового управляющего увеличилось до 25 000 рублей за процедуру банкротства физлица, т.е. стало больше в 2,5 раза. Что это меняет для банкротов - физических лиц? Проблема с поиском ФУ решена? Разбираемся быстро и по существу.
СтатьяУпрощенное банкротство физических лиц. Обсуждаем проект закона об упрощенном банкротстве.
Вопрос
23-08-2019
Финансовый управляющий подал в АС отчет и ходатайство о завершении процедуры реализации имущества должника и сразу же в этот день суд выносит резолютивную часть определения о завершении и освобождении должника от обязательств. Я подал ходатайство о не списании обязательств должника до вынесения мотивировочной части, а суд сначала назначил дату рассмотрения моего ходатайства, а в день рассмотрения за три часа до назначенного времени прекратил производство без определения, а определение появилось через 10 дней, в котором написано, что у меня уже нет полномочий кредитора, т.к. резолютивная часть уже вынесена. Получается и апелляцию уже не подать? Как поступить сейчас не знаю. Что в такой ситуации можно предпринять? А суд отчет управляющего разве не проверяет и не рассматривает?
Вопрос
20-08-2019
Муж деньги проиграл и хочет подать на банкротство. Читала что суд ему откажет и может ещё статью вменить "мошенечество". Так ли этт
Вопрос
07-08-2019
Добрый день!! Хочу у вас спросить у каких кредиторов первая очередь?
Вопрос
29-07-2019
Добрый день ! Благодаря вашему сайту банкротился первым вагоном’ за что благодарен невомерно!Но один кредитор физ лицо , который был не заявлен по сей день вымогает угрозами.Сейчас подключил адвоката, каковы его шансы выиграть суд. Спасибо !
Вопрос
24-07-2019
Если при первичном банкротстве суд откажет в списании долгов по причине непредоставления достоверных сведений (неуказание одного кредитора) либо по причине того, что должник взял кредит при наличии других кредитов (в разное время) и точно полагая, что не сможет его отдать, возможно ли повторная подача заявления о банкротстве спустя 5 лет? или уже никогда не удастся списать долги?
Вопрос
22-07-2019
У меня самый неуспокаивающийся кредитор после списания долгов в банкротстве через мировой суд получил приказ на взыскание. Если я ему заплачу может ли это быть расценено как недобросовестеое поведение в отногении других коедиторов? (Что мол этому плачу а другим нет). Заплатить хочу чтобы уже отстали
Вопрос
16-07-2019
Закончена процедура банкротства, долг списан, кредитор не заявлялся. Подскажите, кредитор ещё через какое то время может подать на аппеляцию? когда уже можно будет вздохнуть с облегчением? Спасибо за ответ! И спасибо вашему сайту!
Вопрос
12-07-2019
Судебными приставами три года назад описано и реализовано имущество должника. Но суммы не хватило на погашение даже половины долга. На сегодняшний день долги свыше 400000 рублей. Все судебные решения в исполнительном производстве. С работы "попросили" якобы из-за испорченной репутации из-за долгов, другую работу найти не могу. Как пройти процедуру банкротства? Реализовывать уже нечего. В собственности 1/4 родительской квартиры,которая для родителей является единственным жильем и 1/4 квартиры,купленной под материнский капитал.
Вопрос
05-07-2019
У меня общий долг 950 тыс. банки, мфо. Ежемесячеые платежы в банки 38 тыс, не считая мфо(здесь долги уже окола 100 тыс). Зар.плата офиц. 45 000. Имущества нет. Есть ли шанс на признания меня банкротом со списанием всех долгов.
Вопрос
17-06-2019
Я признан банкротом Могут ли органы опеки забрать у меня приемных детей?
Показать еще?

совместная собственность супругов в банкротстве физлиц

ДокументПостановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 г. Москва "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"
ДокументФедеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вопрос
17-06-2019
Прохожу процедуру банкротства , стадия реализации имущества, до конца процедуры 3 месяца, вступаю в брак, как обезопасить супруга, или его финансы не касаются моих долгов ?
Вопрос
18-02-2019
Добрый день подскажите пожалуйста, долги по кредитам браты до вступления в брак являются моими обезстельствами, или общими дело в том до вступления брак я взял кредит потом расписали ь, сейчас ванили трудности хочу подать на бонкротства отвечает ли супруга по моим долгам. Спасибо
Вопрос
19-12-2018
Здравствуйте. Подскажите, нужно ли писать какое-то заявление супруге банкрота на получение денег от продажи имущества (принадлежало в равных долях ) или нет? Если да, то куда и как? Вообще как проходит такая процедура?
Вопрос
19-10-2018
В случае банкротства обоих супругов в деле которого из них подлежит реализации недвижимое имущество, принадлежащее им на праве общей совместной собственности и обеспечивающее общее обязательство супругов?
Вопрос
30-07-2018
Здравствуйте! Я поручитель по кредиту 2014 года, была в разводе, но в 2016 году вышла замуж, родился ребенок. Основной заемщик обанкротился в 2017 году, до 2018 года приставы меня не беспокоили, но потом началось... подала на банкротство. Имущество мужа приобретенное им до брака со мной попадет в конкурсную массу (машина, квартира по наследству)?
Вопрос
03-07-2018
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я и мой муж вместе влезли в долги у банков. Брак мы зарегистрировали официально год назад. Но два года назад (то есть пока я не была замужем) я купила машину, за которую плачу кредит и она в залоге у банка. Скажите, пожалуйста. 1) Если он будет банкротиться, заставит ли суд фин.управляющего продавать мою машину, чтобы погасить его долги? Машину я покупала сама и оформлена она на меня, повторюсь, когда мы не были женаты. 2) Если я тоже буду банкротиться, то мне все равно придется расстаться с автомобилем? даже если он в залог под кредит?
Вопрос
03-07-2018
Здравствуйте,муж собирается пройти процедуру банкротства, ипотека( я -созаемщик), потребительский кредит,автокредит. Я не работаю, 1/5 доля в квартире(не ипотека),больше у меня нет имущества и денег на счетах. Юристы говорят,что нужно начинать два отдельных дела по банкротству для меня и для мужа. Интересует,возможно ли это оформить в одно дело? Как суд определить в каком деле ,моём или мужа,реализовать имущество?
Вопрос
30-05-2018
Добрый день! Такая ситуация, Я и мой муж признаны банкротом, у мужа в залоге у банка был зем. участок, в его процедуре продали с торгов и деньги 80 % отдали залоговому кредитору, а 10 % другому кредитору мужа, остальное получил управляющий. В моей процедуре мой кредитор заявил, что он хочет получить тоже деньги с продажи заложенного мужем зем. участка, с этих 10% которые пошли другому кредитору мужа. Управляющий мужа и мой не могут прийти к одному мнению. Разъясните, может ли мой кредитор претендовать на остаток денег с реализации в процедуре мужа залога (зем. участка). Благодарю за ответ.
Вопрос
17-04-2018
муж поручитель по фирме.отвечает ли жена имуществом по брачному контракту. может еще и развестись
Вопрос
09-04-2018
Добрый день. Я пытаюсь обанкротить свою маму. Долги в 4 банках более миллиона руб. Она пенсионер и выплачивает долги по решению суда 1/2 пенсии. В собственности ничего нет. У её мужа в собственности есть земельный участок с недостроенным и не оформленным домом в котором они живут. Постановление о выделении участка выдано в декабре 2014. Брак зарегистрирован в январе 2015. Свидельство на участок выдано в марте 2015. Больше никакой недвижимости у них нет. Прописаны они оба в моей квартире ( я единоличный собственник). Подскажите будет ли внесен этот участок с недостроенным и неоформленным домом в конкурсную массу при банкротстве моей мамы?
Показать еще?

списание долгов гражданина банкрота

ДокументПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июня 2015 г. N 25
СтатьяКредитные долги. Банкротство физических лиц - законный способ обрести финансовую свободу.
СтатьяЗачем нам закон о банкротстве физических лиц? Пусть должники мучаются, сами виноваты!
СтатьяСудебная практика по банкротству физических лиц - 2016. Первый пошел! Завершено банкротство и списаны долги физического лица.
СтатьяЕсли кредиторы не заявят своих требований в банкротстве физлиц, то чем завершится банкротство? Спишут ли долги? Первая судебная практика.
СтатьяСудебная практика по банкротству физлиц 2016-2017. Банкротство завершено. Долги списаны. Имущество осталось у банкрота.
СтатьяСудебная практика по банкротству физлиц 2016-2017. Списание долгов неработающим или работающим неофициально.
Вопрос
07-08-2019
Что будет, если ни один конкурсный кредитор не заявил свои требования, спишут ли долги? спасибо за ответ
Вопрос
05-07-2019
У меня общий долг 950 тыс. банки, мфо. Ежемесячеые платежы в банки 38 тыс, не считая мфо(здесь долги уже окола 100 тыс). Зар.плата офиц. 45 000. Имущества нет. Есть ли шанс на признания меня банкротом со списанием всех долгов.
Вопрос
17-06-2019
За выдачей исполнительного листа после окончания процедуры банкротства в арбитражный суд могут обратиться только кредиторы по обязательствам, которые упомянуты в п.п.5,6 ст213.28? Суд долги не списал. Спасибо
Вопрос
11-06-2019
Подскажите пожалуйста, за ввыдачей исполнительного листа после окончания процедуры банкротства в арбитражный суд могут обратиться только кредиторы по обязательствам, которые упомянуты в п.п.5,6 ст213.28? Спасибо
Вопрос
10-06-2019
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Закончена процедура банкротства. Должник не освобожден от обязательств. Кто из кредиторов, включенных в реестр кредиторов может обратиться за выдачей исполнительного листа в арбитражный суд? Спасибо
Вопрос
22-05-2019
Завершена процедура банкротства. Судом вынесено решение: "...правила об освобождении от исполнения обязательств перед конкурсными кредиторами в части непогашенной задолженности не применять". Есть банк, который не встал в реестр кредиторов. Относительно обязательств перед этим банком может быть применено правило об освобождении обязательств или нет? Спасибо
Вопрос
08-04-2019
Здравствуйте. Полгода назад прошел процедуру банкротства, все долги списаны. Во время процедуры был поручителем по кредитному договору.В даный момент заемщик проходит процедуру, признан банкротом и идет реализация имущества.Банк прислал требования мне как поручителю погасить долг по договору. Что делать?
Вопрос
19-03-2019
Если ФУ продала "задаром" недвижимость банкрота и кредиторы не удовлетворены может ли это отразиться несписанием долгов?
Вопрос
06-02-2019
Добрый день.Банкротство завершено 2 года назад долги списаны.Газпром отказывается списать задолжность на дату признания меня банкротом списывают долг только на день обращения в суд с заявлением о банкротстве.Обещают отключить газ через 3 дня за недоплату.сейчас плачу исправно.Подскажите кто прав и как сейчас мне поступить.Очень жду ваш ответ
Вопрос
17-01-2019
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. В 2013-2016 гг. была задолженность перед банками и физическим лицом. Перед банками обязательства в течение 2013-2015 гг. выполнялись полностью (в соответствии с действующими кредитными договорами). Перед физическим лицом не в полном объеме. В течение 2013-2015 гг. после выплат банкам и физическому лицу оставалось на личные нужды около 10 тыс:руб. в месяц в течение всего этого периода (2013-2015 гг.). В 2016 г. началась процедура банкротства. По окончании процедуры банкротства не было применено правило об освобождении от обязательств. В основу этого решения было положено мнение суда о том, Должник оказывал предпочтения другим кредиторам - банкам - перед кредитором (физическое лицо) в 2013-2015 гг. Подскажите пожалуйста насколько это правомерное основание для неприменения правила об освобождения от обязательств. Спасибо
УслугаБесплатная консультация специалиста по банкротству физических лиц.
Мы подскажем как сделать лучше.

Показать еще?

Поиск по всему сайту:

Поиск по тегам
Задайте свой вопрос
отправить
Спецпредложения! ▼